Apakah Wajib Keluarkan Zakat Uang Hasil Pinjaman?

Saya mau bertanya apakah wajib mengeluarkan zakat 2,5 persen

Assalamualaikum Wr. Wb. Kepada Yth. MUI Lampung. Saya mau bertanya apakah wajib mengeluarkan zakat 2,5 persen dari uang hasil pinjaman/hutang bank. Terima kasih.

Pengirim: +6281369115xxx

Harta Pinjaman Tidak Wajib Dikeluarkan Zakat

Syarat wajib mengeluarkan zakat adalah milik penuh. Istilah "milik penuh" maksudnya adalah bahwa kekayaan itu harus berada di bawah kontrol dan di dalam kekuasaannya.

Dengan kata lain, kekayaan itu harus berada di tangannya, tidak tersangkut di dalamnya hak orang lain, dapat ia pergunakan dan faedahnya dapat dinikmatinya.

Artinya, harta pinjaman tidak diwajibkan untuk dikeluarkan zakatnya. Bahkan, dalam hal ini wajib zakat lebih dekat kepada sang pemberi hutang (kecuali bila hutang itu tidak diharapkan kembali).

Bagi orang yang meminjam dapat dikenakan kewajiban zakat apabila dia tidak mau atau menunda-nunda pembayaran, sementara dia terus mengambil manfaat dari harta pinjaman tersebut. Dengan kata lain, orang yang meminjam telah memperlakukan dirinya sebagai "si pemilik penuh".

Syarat yang lain adalah bebas dari hutang. Pemilikan sempurna yang dijadikan persyaratan wajib zakat haruslah lebih dari kebutuhan primer, dan cukup pula senisab yang sudah bebas dari hutang.

Bila jumlah hutang akan mengurangi harta menjadi kurang senisab, maka zakat tidaklah wajib.

H Mawardi AS
Ketua MUI Lampung (eka)

Editor: soni
Ikuti kami di
KOMENTAR
TRIBUNnews.com Network © 2018
About Us
Help