Artis Ramai-ramai Nyaleg, Peneliti LSI Beberkan Motif Instan Partai Politik
Artis Ramai-ramai Nyaleg, Peneliti LSI Beberkan Motif Instan Partai Politik
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Pemilihan Umum 2019 makin ketat dan seru.
Maklum saja, selain diikuti sejumlah politikus, para artis pun ikut meramaikannya.
Itu setidaknya merujuk pada daftar caleg yang didaftarkan 14 parpol peserta pemilu 2019 ke KPU yang berakhir Selasa 17 Juli 2018.
Lalu apa tanggapan pengamat politik terhadap fenomena ini?
Peneliti dari LSI Denny JA, Ardian Sopa ketika dihubungi Kompas.com, Selasa (17/7/2018) menjelaskan, para artis yang mendaftar sebagai caleg telah memiliki modal utama, yakni popularitas.
Modal besar ini kemungkinan besar bisa membawa mereka terpilih saat pemilu.
Selain itu, para artis juga kerap digunakan sebagai 'sarana' untuk mendulang suara bagi partai.
Bagaimana tidak, mereka sudah populer dan masyarakat luas sudah kenal sosok mereka.
Sebagai anggota parlemen, mereka diharapkan meninggalkan warisan yang dapat dijadikan tolok ukur keberhasilan mereka.
Menurut dia, untuk bisa efektif dan berkiprah dengan baik saat menjadi anggota parlemen, diperlukan pula intelektualitas.
"Untuk bisa meninggalkan legacy, intelektualitas juga perlu ditambah dengan integritas," ujar Ardian.
Oleh karena itu, ada baiknya apabila para artis yang 'nyaleg' tidak hanya bermodalkan popularitas.
Mereka juga harus memiliki intelektualitas dan integritas, dengan demikian bisa menjadi anggota parlemen yang berhasil.
Berikut ini sejumlah artis yang akan nyaleg melalui Partai Nasdes, yang TribunWow.com lansir Kompas.com dan laman website Nasdem, pada Selasa (17/7/2018).
1. Nafa Urbach