Muktamar NU di Jombang

Tak Ada Intervensi Luar saat Muktamar, Cuma Perbedaan Pandangan Saja

Kader Nahdlatul Ulama, Mahfud MD, menilai bahwa dinamika yang terjadi pada saat Muktamar NU ke-33 dalam tahap wajar.

Editor: soni
kompas.com
Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi Mahfud MD. 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, JAKARTA - Kader Nahdlatul Ulama, Mahfud MD, menilai bahwa dinamika yang terjadi pada saat Muktamar NU ke-33 dalam tahap wajar. Dia tidak melihat dinamika yang terjadi di Muktamar NU karena intervensi pihak luar organisasi massa Islam terbesar di Indonesia tersebut.

"Saya kira enggak ada intervensi dari luar. Hanya pandangan yang berbeda di dalam (NU) saja," kata Mahfud di Jakarta, Sabtu (8/8/2015).

Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi itu juga tidak melihat adanya campur tangan dari pemerintah. Menurut dia, pemerintah mendukung pelaksanaan Muktamar NU dengan berjalan sesuai mekanisme yang telah ditentukan.

"Pemerintah juga saya lihat tidak ikut campur dan membiarkan betul NU berjalan dengan semestinya. Tidak ada operasi yang saya lihat," tuturnya.

Mahfud mengatakan, NU dalam sepengetahuannya sangat mendukung demokrasi. Menurutnya, sikap demokratis itu terlihat, salah satunya dengan berjiwa sportivitas.

"Nah sportivitas itu artinya mengakui yang menang," ucapnya. (M Zulfikar)

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved