Tes Viral Load di RSUAM, Gratis atau Bayar?
Saya mau tanya, berapa sebenarnya biaya untuk melakukan tes viral load (tes untuk mengetahui jumlah virus HIV) di RSUAM?
Penulis: Eka Ahmad Sholichin | Editor: Ridwan Hardiansyah
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Yth Manajemen RSUAM Provinsi Lampung. Saya mau tanya, berapa sebenarnya biaya untuk melakukan tes viral load (tes untuk mengetahui jumlah virus HIV) di RSUAM?
Karena, saya dikenakan biaya Rp 215 ribu. Petugas sempat mengembalikan Rp 100 ribu karena ada perdebatan. Sebab menurut saya, tes tersebut tidak dipungut biaya.
Dan untuk sekarang, beberapa orang yang sudah mengikuti tes tersebut tidak dikenakan biaya. Yang mau saya tanya:
1. Apakah tes itu gratis atau bagaimana?
2. Kalau ada biaya, berapa jumlahnya dan apa dasarnya?
3. Apakah bisa sisa uang yang sudah saya bayarkan diminta kembali kalau itu gratis?
Pengirim: +6285380241xxx
Pemeriksaan Gratis Sejak 17 Maret
Kami ucapkan terima kasih atas informasinya. Kami jelaskan bahwa sejak 17 Maret 2016, pemeriksaan viral load gratis, asal ada pengantar dari klinik VCT.
Hal tersebut didasarkan Surat Kemenkes dan aturan turunan berupa surat dari Direktur RSUAM.
Namun jika pemeriksaan sebelum tanggal tersebut, ada ketentuan tarif sesuai Pergub Nomor 10 Tahun 2015 tentang Tarif Pelayanan yang Difasilitasi Pengurus ODHA.
Akhmad Sapri
Kasubag Humas RSUAM Provinsi Lampung
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/ilustrasi-tes-hiv_20151201_102937.jpg)