Bom Guncang Arab Saudi

Ini Profil Pelaku Bom Bunuh Diri di Jeddah

Kedutaan Besar AS untuk Arab Saudi di Riyadh mengatakan, staf konsulat tidak ada yang jadi korban ledakan, yang hanya menewaskan pelaku itu.

Express Tribun
Pelaku bom bunuh diri di kantor Konsulat AS di Jeddah, seorang sopir asal Pakistan bernama Abdullah Qalzar Khan. 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, JEDDAH - Pelaku bom bunuh diri di kantor Konsulat Amerika Serikat di Jeddah, Arab Saudi diidentifikasi sebagai seorang sopir asal Pakistan.

Kementerian Dalam Negeri Arab Saudi menetapkan, pria asal Pakistan bernama Abdullah Qalzar Khan sebagai pelaku bom, pada Senin (4/7/2016).

Khan diketahui sebagai pria berusia 35 tahun, yang bekerja sebagai sopir pribadi asal Pakistan.

Dikatakan pada Selasa (5/7/2016), pelaku selama 12 tahun ini tinggal bersama istri dan mertuanya di Jeddah, Arab Saudi.

Menurut juru bicara Kementerian Dalam Negeri Arab Saudi, Mayjen Mansour Al-Turki, insiden bom itu sebenarnya terjadi dekat sebuah masjid.

Dapat dikatakan, titik ledakan lebih dekat dengan sebuah masjid, ketimbang bangunan Konsulat AS itu.

Kedutaan Besar AS untuk Arab Saudi di Riyadh mengatakan, staf konsulat tidak ada yang jadi korban ledakan, yang hanya menewaskan pelaku itu.

Staf konsulat AS di Jeddah dikatakan telah pindah ke bangunan kantor yang baru.

Ledakan di Konsulat AS Jeddah itu mencederai dua petugas keamanan, yang sempat mendekati pelaku saat terlihat melintas kantor konsulat itu.

Dua petugas keamanan itu merupakan warga Arab Saudi.

Di hari yang sama, serangan bom juga terjadi di dekat Masjid Nabawi di Kota Madinah, dan dekat sebuah masjid Syiah di Kota Qatif.

Bom di Madinah menewaskan empat orang termasuk pelaku. Sedangkan, bom di Qatif setidaknya menewaskan tiga orang termasuk pelaku.

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved