THR dan Gaji ke-13 PNS Segera Dicairkan

ia menyampaikan bahwa THR akan dicairkan seperti tahun-tahun sebelumnya, yakni sebelum Hari Raya Idul Fitri atau lebaran.

Editor: taryono
Shutterstock
Ilustrasi duit THR PNS. 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, JAKARTA- Menteri Keuangan Sri Mulyani memastikan, pencairan Tunjungan Hari Raya ( THR) dan Gaji ke-13 Pegawai Negeri Sipil (PNS) akan segara diumumkan.

Hal itu menyusul keputusan Presiden Joko Widodo ( Jokowi) menandatangani Peraturan Pemerintah (PP) sebagai dasar hukum pencairan THR dan Gaji ke-13 untuk PNS dan pensiunan.

"Bapak Presiden sudah tandatangan nanti akan segera diumumkan," ujar Sri Mulyani di Kantor Kementerian Keuangan, Jakarta, Selasa (13/6/2017).

Selanjutnya, Menteri Keuangan akan mengeluarkan aturan turunan dari PP terkait THR dan Gaji ke-13 itu. Namun Sri Mulyani belum menyebut kapan pastinya aturan itu keluar.

Sebelumnya, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Asman Abnur menuturkan, urusan THR dan gaji ke-13 untuk Pegawai Negeri Sipil (PNS) ada di tangan Kementerian Keuangan.

Meski begitu, ia menyampaikan bahwa THR akan dicairkan seperti tahun-tahun sebelumnya, yakni sebelum Hari Raya Idul Fitri atau lebaran.

Sementara itu Kepala Badan Kebijakan Fiskal Kementerian Keuangan Suahasil Nazara mengatakan, anggaran gaji ke-13 PNS tahun ini sekitar Rp 7 triliun-Rp 8 triliun.

Namun ia mengatakan pencairannya bisa tidak bersamaan dengan pencairan Tunjangan Hari Raya ( THR). Sebab tujuan gaji ke-13 lebih kepada membantu biaya anak sekolah, adapun THR untuk keperluan Lebaran.

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved