Wisata
Wisata Lampung - Melihat Langsung Proses Pembuatan Makhota Khas Lampung Siger
Tak puas rasanya belibur ke lampung kalau tidak melihat dan mencari pembuatan kopiah emas atau mahkota siger untuk baju adat.
Penulis: dennish prasetya | Editor: Reny Fitriani
Laporan Reporter Tribun Lampung Dennish Prasetya
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG - Tak puas rasanya belibur ke lampung kalau tidak melihat dan mencari pembuatan kopiah emas atau mahkota siger untuk baju adat.
Dari rumah di Jalan Komodor Adi Sucipto Gang Santosa 2, Kelurahan Kebunjeruk, Tanjungkarang Pusat, Bandarlampung, Lisnawati memulai usaha.
Baca: Belum Juga Dikaruniai Momongan? Coba 5 Posisi Bercinta Ini
Proses pembuatan siger ini cukup sederhana. Diawali dari menggambar pola yang akan dibuat. Bahan dasarnya pelat kuningan, kain beludru, hingga motek. Proses berlanjut sampai tahapan pemasangan pernak-pernik di mahkota khas Lampung tersebut.

Dalam sehari, ia mampu mengerjakan 3-5 siger. Produksi dari usaha turun temurun ini sudah menyebar hingga luar kota. Karya yang dihasilkan dihargai beragam. Mulai ratusan ribu hingga Rp1 juta.
Tidak hanya Siger. Lisnawati dan keluarga juga membuat mahkota dari Jawa hingga Sumatera Barat. Semua tergantung keinginan pemesan yang datang
Untuk harganya sediri sangat relatif yakni mulai dari 200ribuan