Hadir di Malam-malam Ganjil, Ini Tanda-tanda Alam Malam Lailatul Qadar

Lailatul Qadar merupakan malam yang lebih baik dari seribu bulan. Dimana malam terindah Rasullah dan sahabat mencapai puncak spiritualitas.

Hadir di Malam-malam Ganjil, Ini Tanda-tanda Alam Malam Lailatul Qadar
net
Lailatul Qadar 

Laporan Reporter Tribun Lampung Hanif Mustafa

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG - Lailatul Qadar merupakan malam yang lebih baik dari seribu bulan. Dimana malam terindah Rasullah dan sahabat mencapai puncak spiritualitas dalam membentuk sikap reflektif terhadap makna hakiki kewahyuan yang disucikan Allah.

Ketua Komisi Fatwa MUI K.H. Munawir menuturkan, malam Lailatul Qadar diisyaratkan pada sepuluh hari terakhir.

Baca: GRAFIS: Indonesia vs Thailand (U23), Adu Tajam Lini Serang

"Kalau yang diisaratkan oleh rasulluah adalah pada malam2 ganjil setelah malam 10 akhir yang ganjil, yaknibmalam 21, 23, 25, dan 27 , itu kemungkinan malam Lailatul Qadar itu dimalam ganjil, bisa dimalam 21 atau 23," ungkapnya, Kamis 31 Mei 2018.

Masih kata dia, sepuluh hari terakhir merupakan tanda-tanda dalam hitungan waktu. Adapun menurut para ulama beberapa tanda-tanda alam.

Baca: Malang Nasib Tarjum, Rumahnya Dilalap Api Saat Ditinggal Salat Tarawih

"Seperti malam hari cerah, terus angin berhembus sepoi tapi sejuk, kemudian siang hari matahari terbit biasa tapi tidak mengeluarkan panasnya, itu tanda-tanda alamnya malam Laitul Qadar," ucapnya.

Baca: Perbanyak Ibadah, Pahala Akan Dilipat Gandakan di Malam Nuzulul Quran

Munawir pun menganjurkan, seperti yang dicontohkan oleh Rosullah setiap malam Lailatul Qadar lebih banyak di masjid pada malam hari untuk melakukan iktikaf.

"Itu yang dicontohkan beliau, iktikaf di masjid, perbanyak ibadah di masjid, adapun ibadah yang dilaksanakan yakni shalat sunah, membaca alquran, atau ibadah-ibadah yang lain, terutama pahala kita dilipat gandakan," tutupnya.

Penulis: hanif mustafa
Editor: Reny Fitriani
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved