Breaking News:

Tortor dan Lelang Warnai Pesta Partangiangan Keturunan Raja Silahisabungan Se-Bandar Lampung

Pesta Partangiangan Pomparan Raja Silahisabungan se-Bandar Lampung dan sekitarnya berlangsung meriah.

Penulis: hanif mustafa | Editor: yoso muliawan
Dokumentasi Silahisabungan Lampung
Naposo (Pemuda) Silahisabungan melakukan Manortor pada Pesta Partangiangan Raja Silahisabungan di Gedung Sinarta, Kelurahan Labuhan Dalam, Kecamatan Tanjung Senang, Bandar Lampung, Minggu (26/8/2018). 

LAPORAN REPORTER TRIBUN LAMPUNG HANIF RISA MUSTAFA

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG – Pesta Partangiangan (Ucapan Syukur) Pomparan (Keturunan) Raja Silahisabungan se-Bandar Lampung dan sekitarnya berlangsung meriah, Minggu (26/8/2018). Tortor dan lelang mewarnai acara yang berlangsung di Gedung Sinarta, Kelurahan Labuhan Dalam, Kecamatan Tanjung Senang, itu.

Ketua panitia pesta, Laikmen Sipayung, menjelaskan, dalam Tortor tersebut, para keturunan Raja Silahisabungan memberikan sawer berupa uang. Saweran tersebut akan masuk kas punguan (perkumpulan) Raja Silahisabungan. Pun demikian dengan hasil lelang.

"Hasil Tortor dan lelang akan dipakai untuk biaya pesta. Kalau ada sisa, akan masuk kas dan digunakan untuk keperluan organisasi. Jadi, selain mempererat silaturahmi, acara ini juga untuk mencari dana secara swadaya," kata Laikmen melalui rilis.

Dalam kesempatan itu, empat bakal calon anggota legislatif yang merupakan keturunan Raja Silahisabungan diminta memperkenalkan diri. Tiga orang di antaranya maju Pemilu Legislatif 2019 untuk DPRD Provinsi Lampung, yaitu Wahrul Fauzi Silalahi, Lenistan Nainggolan, dan Vony Reyneta Dolok Saribu. Sementara seorang lainnya maju Pileg 2019 untuk DPRD Kota Bandar Lampung, yakni Laikmen Sipayung.

Punguan Pomparan Raja Silahisabungan adalah salah satu kelompok persatuan marga-marga Batak, yang merupakan keturunan Raja Silahisabungan. Kelompok marga ini berasal dari Silalahi Nabolak di Sumatera Utara.

Hingga kini, keturunan Raja Silahisabungan meliputi delapan kelompok besar marga. Masing-masing Loho Raja, Tungkir Raja, Sondi Raja, Butar Raja, Dabariba Raja, Debang Raja, Batu Raja, dan Tambun Raja. Masing masing kelompok marga tersebut memiliki lagi marga-marga yang menjadi keturunannya.

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved