Apa Makna Ahlus-sunnah wal Jama'ah?

Ahlus-sunnah wal Jama'ah (Aswaja) pada hakikatnya adalah ajaran Islam, seperti yang diajarkan oleh Rasulullah dan para sahabatnya.

Muslimedia News
Ahlus-sunnah wal Jama'ah (Aswaja) 

Laporan Reporter Tribun Lampung Eka Achmad Solihin

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG - Kepada Yth MUI Lampung. Saya mau bertanya, apakah yang dimaksud dengan ahlus-sunnah wal jama'ah? Mohon penjelasannya. Terima kasih.

Pengirim: +6283160798xxx

Berporos pada Tiga Ajaran Pokok

Ahlus-sunnah wal Jama'ah (Aswaja) pada hakikatnya adalah ajaran Islam, seperti yang diajarkan oleh Rasulullah dan para sahabatnya.

Oleh karena itu, secara embrional, Aswaja sudah muncul sejak munculnya Islam itu sendiri.

Hanya, penamaan Ahlus-sunnah wal Jama'ah sebagai sebuah nama kelompok tidaklah lahir pada masa Rasulullah. Tetapi, baru muncul pada akhir abad ke 3 Hijriah.

Ciri khusus dari ajaran Aswaja tersebut berporos pada tiga ajaran pokok dalam Islam, yang meliputi bidang akidah, fikih, dan tasawuf.

Di bidang akidah, model yang diikuti adalah pemikiran-pemikiran akidah yang dikembangkan oleh Abu Hasan al-‘Asy’ari  dan Abu Mansur al-Maturidi.

Pada bidang fikih, mengikuti model pemikiran dan metode istinbat hukum yang dikembangkan empat imam mahzab (aimmat al-madzahib al-arba’ah), yaitu mahzab Hanafi, Maliki, Syafi’i dan Hambali.

Halaman
12
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved