Breaking News:

Pemilu 2019

Baru Dibuka, Pleno Rekapitulasi KPU Lampung Hujan Interupsi

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Lampung secara resmi membuka pleno terbuka rekapitulasi suara pemilu 2019

Tribunlampung.co.id/Beni Yulianto
Pleno Rekapitulasi penghitungan suara Pemilu 2019 KPU Lampung di Hotel Novotel, Kamis 9 Mei 2019 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Lampung secara resmi membuka pleno terbuka rekapitulasi suara pemilu 2019, di Hotel Novotel, Kamis (9/5/2019).

Sejumlah saksi mempermasalahkan tata tertib pleno, dan meminta KPU mengoreksi tata tertib.

Interupsi saksi muncul ketika KPU Provinsi Lampung hendak memulai rapat pleno dengan membuka kotak suara pertama dari KPU Mesuji.

Saksi PDI-P Abdullah Sani meminta kepada KPU Lampung dan peserta rapat pleno untuk menyepakati bersama tatib sebelum melanjutkan ke perhitungan suara.

"Kita kan mengikuti rapat pleno ini berdasarkan undang-undang. Jangan sampai kita melaksanakan pleno ini melampaui undang-undang. Karena masih ada aturan lain yang mengatur terkait pleno ini," ujarnya.

Saksi lain dari Partai Golkar, Ginda Anshori Wayka juga mempertanyakan terkait apa yang menjadi landasan KPU Lampung dalam membuat tatib pleno.

"Saya melihat di tatib ini masih banyak yang belum sesuai dengan undang - undang pemilu. Misalnya ada persoalan di TPS yang belum selesai dengan keberatan saksi. Dan pleno tidak bisa dilanjutkan sebelum KPU menindaklanjuti keberatan saksi," kata dia.

Hasil Akhir Pleno Rekapitulasi Perhitungan Suara, Diperkirakan Banyak Wajah Baru di DPRD Lamsel

Saksi parpol Partai Hanura, Novelia Sanggem meminta kepada KPU Lampung untuk menghapus dua poin dalam tatib pleno.

"Saya rasa point 28 dan point 30 dihapus dari tatib. Karena dua pointer ini yang bisa menjadi rancu jalannya pleno," ungkapnya.

Menanggapi hal tersebut, Ketua KPU Lampung, Nanang Trenggono menegaskan, pihaknya telah membuat tatib tersebut berdasarkan undang - undang yang berlaku.

Halaman
12
Penulis: Beni Yulianto
Editor: wakos reza gautama
Sumber: Tribun Lampung
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved