Bonsai Kelapa, Tanaman Hias nan Unik yang Kini Jadi Tren

Salah satu pilihan bonsai yang tengah menjadi tren dan digandrungi masyarakat karena keindahan dan keunikannya adalah bonsai kelapa.

Bonsai Kelapa, Tanaman Hias nan Unik yang Kini Jadi Tren
GrafisTribunlampung/Audy
Bonsai Kelapa, Tanaman Hias nan Unik yang Kini Jadi Tren 

Laporan Reporter Tribun Lampung Audy Aminda Yusandani

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG - Bonsai merupakan tanaman hias yang selalu menarik untuk dijadikan pilihan tanaman penghias rumah.

Salah satu pilihan bonsai yang tengah menjadi tren dan digandrungi masyarakat karena keindahan dan keunikannya adalah bonsai kelapa.

Bonsai kelapa mulai dijadikan hobi dan ladang bisnis yang menguntungkan, termasuk oleh Armiyati yang bergabung dalam Komunitas Bonsai Kelapa Indonesia.

Menurut Armi, bonsai kelapa tidak seperti bonsai-bonsai pada umumnya, selain keunikan yang dimiliki karena pohon kelapa yang hakikatnya tinggi menjulang dapat dikerdilkan menjadi bonsai, namun juga bonsai kelapa memiliki tantangan tersendiri dalam pembudidayaannya.

"Untuk membuat kelapa menjadi bonsai memiliki kesulitannya sendiri, ada teknik-teknik khusus yang harus diterapkan agar bonsai kelapa bisa tumbuh. Bahkan tidak semua pembudidaya tanaman dapat berhasil membuat bonsai kelapa" ujar Armiyati kepada Tribun, Senin 10 Juni 2019.

Kategori untuk dinyatakan berhasilnya suatu bonsai kelapa tumbuh adalah bila bonsai yang dibudidayakan tersebut mirip seperti pohon kelapa di alam aslinya, namun dalam bentuk kerdil di dalam pot bunga.

Menurut penjelasan Armi hampir semua jenis kelapa dapat dijadikan bonsai, namun jenis kelapa yang tengah diminati oleh pecinta bonsai kelapa adalah jenis kelapa gading orange.

Karakteristik dari bonsai kelapa gading orange adalah pelepah dan daunnya yang berwarna orange sehingga lebih terlihat berwarna.

Hingga saat ini peminat bonsai kelapa telah banyak dan tersebar di Indonesia. Untuk harganya sendiri, menurut Armi sebuah seni seperti bonsai kelapa ini tidak dapat ditolak-ukur dengan harga.

Namun menurut Armi standar jual untuk bonsai kelapa sendiri ialah berkisar ratusan ribu hingga puluhan juta.

Armi berpesan untuk menjaga bonsai kelapa agar tetap baik kualitasnya adalah dengan teratur menjaga kelembapan bonsai dan rutin memberi nutrisi tambahan seperti pupuk cair organik. Lalu agar daun tetap berwarna mengkilap sebaiknya dibersihkan menggunakan sikat gigi.

(Tribunlampung.co.id/Audy Aminda Yusandani)

Penulis: Audy Aminda Yusandani
Editor: Reny Fitriani
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved