Tribun Lampung Tengah

Kakam Negara Bumi Ilir Serahkan Dua Pucuk Senpi ke Polres Lamteng

Imbauan dan pendekatan kepolisian kepada semua pihak untuk segera menyerahkan senpi ilegal ataupun rakitan kepada pihak berwajib, mulai direspon.

Kakam Negara Bumi Ilir Serahkan Dua Pucuk Senpi ke Polres Lamteng
Tribunlampung.co.id/Syamsir
Kepala Kampung Negara Bumi Ilir Indra Sanjaya, serahkan dua pucuk senpi rakitan kepada Satreskrim Polres Lamteng 

Laporan Reporter Tribun Lampung Syamsir Alam

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID,GUNUNGSUGIH - Imbauan dan pendekatan kepolisian kepada semua pihak untuk segera menyerahkan senjata api (senpi) ilegal ataupun rakitan kepada pihak berwajib, mulai direspon.

Hal itu ditandai dengan diserahkannya dua pucuk senpi rakitan Laras panjang oleh kepala kampung (Kakam), kepada Tim Khusus Anti Bandit (Tekab) 308 Satreskrim Polres Lampung Tengah, Senin (8/7/2019).

Adapun senpi rakitan yang diserahkan oleh Indra Sanjaya selaku Kakam Negara Bumi Ilir, Kecamatan Anak Tuha, yakni jenis locok Laras panjang. Indra menyebutkan, senpi tersebut milik warganya.

"Senpi tersebut milik salah seorang warga kami (Kampung Negara Bumi Ilir), dia mengatakan ingin menyerahkan senjata api (locok rakitan) kepada pihak kepolisian, dan saya sebagai kepaal kampung diminta untuk memfasilitasi," kata Indra Sanjaya di Mapolres Lamteng.

Indra mengakui, jika tak menutup kemungkinan masih ada warganya yang lain yang memiliki senpi, untuk itu ia akan terus mengimbau dan memberikan arahan supaya senpi ilegal ataupun rakitan segera diserahkan.

"Kami akan terus turun ke bawah dan memberikan imbauan untuk penyerahan senpi yang (masih) dimiliki masyarakat. Saya selaku kepala kampung akan terus mengimbau melalui pendekatan, supaya jangan sampai ada tindakan kepolisian sehingga mereka yang memiliki senpi akan ditindak secara hukum," tandasnya.

5 Berita Lampung Terpopuler Minggu 7 Juli 2019, Drama Mantan Kades Sandera 2 Warga dan Truk

Menurut Indra, senpi ilegal biasanya digunakan untuk aksi kriminalitas ataupun keributan antar warga. Melalui proses penyerahan, ia berharap tidak ada aksi kriminalitas maupun keributan yang akan berakibat pada perselisihan warga.

Kepala Satreskrim Ajun Komisaris Yuda Wiranegara berterimakasih atas partisipasi Kakam Negara Bumi, dalam memfasilitasi warganya yang memiliki senpi untuk diserahkan kepada kepolisian.

"Ini sebagai salah satu upaya dari unsur masyarakat yang berpartisipasi langsung, serta terlibat dalam upaya kepolisian menciptakan situasi yang aman dan kondusif,"

"Kami berterimakasih kepada Pak Indra Sanjaya yang sudah mau menjadi fasilitator pengembalian senpi ilegal ini," kata Kasatreskrim.

Ia berharap, penyerahan senpi ilegal dan rakitan seperti yang dilakukan Kakam Negara Bumi untuk bisa diikuti oleh kepala kampung lainnya di Lamteng.

Yuda mengatakan, pihaknya masih mengedepankan dialog dan kekeluargaan dengan melibatkan berbagai unsur dalam hal penyerahan senpi.

(Tribunlampung.co.id/Syamsir Alam)

Penulis: syamsiralam
Editor: Reny Fitriani
Sumber: Tribun Lampung
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved