Tribun Lampung Selatan

LPHD Way Kalam dan Pandan Swadaya Tanam 1.000 Bibit Pohon di Kawasan Gunung Rajabasa

Lembaga Pengelola Hutan Desa (LPHD) dengan KPHP Way Pisang melakukan penanaman 1.000 bibit pohon.

Penulis: Dedi Sutomo | Editor: Reny Fitriani
Dokumentasi KPHP Way Pisang
Penanaman Bibit Pohon di Kawasan Gunung Rajabasa. 

Laporan Wartawan Tribun Lampung Dedi Sutomo

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, KALIANDA – Lembaga Pengelola Hutan Desa (LPHD) dengan KPHP Way Pisang melakukan penanaman 1.000 bibit pohon Pulai, Medang, Kemiri, Trambesi dan Kayu Putih di kawasan Gunung Rajabasa yang masuk Desa Way Kalam Kecamatan Penengahan pada Rabu (12/2) kemarin.

Penanaman bibit tanaman pohon ini sebagai bgentuk nyata upaya menyelamatkan sumber mata air di kawasan hutan lindung gunung Rajabasa.

Penanaman pohon dilakukan areal yang memiliki ketinggian 600 mdpl.

Kepala KPHP Way Pisang, Wahyudi Kurniawan mengatakan pihaknya mendukung upaya masyarakat untuk sedara swadaya melakukan penghijauan kembali kawasan hutan.

Menurut dirinya, langkah yang dilakukan oleh LPHD Desa Way Kalam dan Desa Pandan ini menjadi titik awal menyelamatkan sumber mata air dengan memelihara daerah tangkapan hujan.

Pemkab Tuba Tanam Bibit Pohon di Peringatan Hari Lingkungan Hidup

KPH Gunung Rajabasa Tanam 500 Bibit Pohon Pala

Operasi Cempaka Krakatau 2020, Polda Lampung Sasar Debt Collector ala Preman

Buka Operasi Cempaka Krakatau 2020, Polresta Gelar Razia di Tempat Hiburan

“Air merupakan kebutuhan pokok manusia. Sehingga penting bagi kita untuk menjaga lingkungan guna memelihara sumber mata air dengan melakukan penghijauan pada daerah tangkapan hujan. Menjaga keberlangsungan cadangan air tanah,” kata dia kepada Tribun, Kamis (13/2)

Terpisah, Kepala Desa Way Kalam, Abdul Rasyid mengatakan, kegiatan penanaman bibit pohon kayu ini bekerjasama dengan Desa Pandan.

Kegiatan tersebut merupakan swadaya masyarakat.

“Kegiatan ini melibatkan elemen masyarakat. Ini dalam rangka menghijaukan kembali kawasan hutan lindung yang disekitarnya ada sumber mata air,” ujar dirinya.

Kegitan penanaman pohon di kawasan hutan lindung gunung Rajabasa ini diikuti oleh sekira 100 personel.

Baik dari pihak Desa Way Kalam maupun Desa Pandan. Juga melibatkan personil KPHP Way Pisang, Kodim 0421 dan Polres Lampung Selatan serta Kecamatan Penengahan.

Hasil dari survey lapangan tim KPH, terata ada sekira 50 titik sumber mata air di gunung Rajasaba yang tersebar di 22 area pemanfaatan hutan desa.

Hasil identifikasi dari tim lapangan KPH dan LPHD, mendapati beberapa titik sumber mata air mengalami penurunan debit yang signifikan.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Lampung
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved