Kunci Jawaban Buku Tematik
Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 6 Halaman 14, 15, 16, 17, 19 Buku Tematik Masyarakat Peduli Lingkungan
Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 6 SD atau MI buku tematik Subtema 1 Pembelajaran 3 Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018, halaman 14, 15, 16, 17, dan 19.
Penulis: Tama Yudha Wiguna | Editor: Heribertus Sulis
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Berikut, Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 6 SD atau MI buku tematik Subtema 1 Pembelajaran 3 Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018, halaman 14, 15, 16, 17, dan halaman 19.
Dalam Tema 6, kunci jawaban buku tematik Lingkungan Hidup.
Kemudian, Subtema 1 mengusung judul Masyarakat Peduli Lingkungan.
Pada Berikut, Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 6 SD atau MI buku tematik Subtema 1 Pembelajaran 3 Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018, halaman 14, 15, 16, 17, dan halaman 19, satu di antaranya siswa akan belajar tentang Masyarakat Peduli Lingkungan.
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 5 Halaman 81 Buku Tematik Bersatu untuk Indonesia Makmur
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 5 Halaman 71, 72, 73, 74 dan 75 tentang Memanfaatkan Sumber Daya Alam
Berikut, Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 6 SD atau MI buku tematik Subtema 1 Pembelajaran 3 Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018, halaman 14, 15, 16, 17, dan halaman 19 dikutip dari Tribunnews.com:
Kunci jawaban Tema 6 Kelas 6 halaman 14
Amatilah gambar di atas. Kemudian, tuliskan hasil pengamatanmu mengenai gambar pada kolom berikut!
Jawaban:
Warga di lingkungan tersebut memberlakukan aturan khusus.
Aturan khusus itu yakni menetapkan pukul 18.30-21.00 sebagai waktu belajar.
Aturan itu dapat membuat waktu belajar lebih kondusif.
Menggalakkan jam belajar masyarakat merupakan bentuk dukungan warga masyarakat dalam meningkatkan kecerdasan bangsa.
***
Kunci jawaban Tema 6 Kelas 6 halaman 15
Bersama seorang temanmu, diskusikan tentang hal berikut!
1. Apakah yang dimaksud dengan kewajiban?
Jawaban:
Kewajiban adalah sesuatu yang harus dilakukan atau dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab.
2. Apa kewajibanmu sebagai seorang siswa, baik di lingkungan sekolah maupun di lingkungan rumahmu?
Jawaban:
Belajar, menjaga kebersihan, menghormati orang tua dan guru, membantu orang tua, mengerjakan tugas sekolah, dan menaati peraturan sekolah.
3. Bagaimanakah sikapmu terhadap kewajiban yang kamu miliki?
Jawaban:
Menerima dan melaksanakan dengan rasa tanggung jawab.
4. Mengapa kamu harus bersikap seperti jawabanmu pada soal nomor 3?
Jawaban:
Karena dibalik kewajiban yang saya lakukan, terdapat hak. Saya akan pantas menerima hak ketika telah melaksanakan kewajiban.
***
Kunci jawaban Tema 6 Kelas 6 halaman 16 dan 17
Apa upaya yang dapat dilakukan untuk mengisi kemerdekaan? Tuliskan dalam tabel berikut!
Jawaban:
1. Rajin beribadah sesuai agama
2. Belajar dengan sungguh-sungguh
3. Mengikuti upacara dengan khidmat
4. Menciptakan kondisi masyarakat yang aman dan saling toleransi satu dengan lainnya
5. Meningkatkan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk membangun bangsa
6. Meningkatkan pembangunan disegala bidang dan merata diseluruh daerah di Indonesia.
7. Mengingat dan mencontoh perilaku para pahlawan nasional.
8. Mengikuti lomba tujuhbelasan di lingkungan.
9. Mempelajari sejarah bangsa Indonesia.
10. Selalu berdoa untuk kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia.
***
Kunci jawaban Tema 6 Kelas 6 halaman 19
A. Jawablah pertanyaan di bawah ini secara lisan!
1. Apa judul bacaan di atas?
Jawaban:
Kerukunan di Kampung Wonorejo, Papua
2. Apa kata kunci pada judul bacaan di atas?
Jawaban:
Kampung rukun.
3. Apakah informasi dari bacaan berdasarkan kata kunci pada judul?
Jawaban:
Meski warga Kampung Wonorejo memiliki perbedaan suku, agama, dan budaya, mereka mampu hidup rukun.
Selain itu, warga Kampung Wonorejo juga mampu hidup berdampingan dengan warga Kampung Kibay dalam kerukunan, toleransi, gotong royong, dan kedamaian.
B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan menuliskan pada kolom tersedia!
1. Apa yang dapat kamu lakukan sebagai warga masyarakat dalam memaknai kemerdekaan?
Jawaban:
Lebih semangat dalam belajar dan berusaha untuk selalu menjaga kerukunan antar sesama.
2. Bagaimana pelaksanaan kewajibanmu sebagai warga masyarakat?
Jawaban:
Saya selalu berusaha melaksanakan kewajiban sebagai warga masyarakat seperti menghormati tetangga, menjaga kebersihan lingkungan, mengikuti gotong-royong dan menjaga kerukunan dengan tetangga.
***
Ayo Renungkan
Apa yang dapat kamu simpulkan tentang pembelajaran hari ini?
Hal baik apa yang dapat kamu pelajari hari ini?
Hal apa yang ingin kamu tanyakan lebih lanjut?
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 5 Halaman 69 dan 70 Buku Tematik tentang Sistem Irigasi Subak
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 Halaman 3, 4, 6, 7, 8, dan 9 Buku Tematik Panas dan Perpindahannya
*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.
Itulah Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 6 SD atau MI buku tematik Subtema 1 Pembelajaran 3 Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018, halaman 14, 15, 16, 17, dan halaman 19, satu di antaranya siswa akan belajar tentang Masyarakat Peduli Lingkungan.
( Tribunlampung.co.id / Tama Yudha Wiguna )