Cara Jawab Taqabbalallahu Minna Wa Minkum Ketika Idul Fitri 2021

Idul Fitri 2021 sudah dekat. Yuk, cari tahu jawaban Taqabbalallahu Minna Wa Minkum yang sering ditanyakan.

Editor: Kiki Novilia
ISTIMEWA
Ilustrasi. Bupati Tulangbawang Winarti (Jilbab hitam) bersalaman dengan warga di Hari Raya Idul Adha 2019, Minggu (11/8/2019). Cara Jawab Taqabbalallahu Minna Wa Minkum Ketika Idul Fitri 2021. 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Hal yang lazim ketika hari raya Idul Fitri, umat muslim saling menyampaikan salam Taqabbalallahu Minna Wa Minkum. Lalu bagaimana cara jawab Taqabbalallahu Minna Wa Minkum ketika Idul Fitri 2021?

Memiliki arti, "semoga Allah menerima (puasa dan amal) dari kami dan (puasa dan amal) dari kalian)," salam satu ini wajib dibalas. 

Dilansir Tribun Timur, ketika seorang Muslim bertemu dengan sesama Muslim pada momen Idul Fitri, para sahabat Nabi SAW mencontohkan untuk mengucapkan selamat hari raya dengan ucapan sekaligus doa:
تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَ مِنْكُمْ

(Taqabbalallahu Minna Wa Minkum)

Artinya, semoga Allah menerima (puasa dan amal) dari kami dan (puasa dan amal) dari kalian.

Baca juga: Berikut Panduan Shalat Idul Fitri 2021 Di Rumah Oleh MUI

“Para sahabat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam apabila bertemu di hari raya, mereka mengucapkan kepada sebagian lainnya: taqabbalallahu minna wa minka,” tulis Ibnu Hajar Al Asqalani dalam kitab Fathul Baari.

Dalam hal ini riwayat sahabat dan salafush shalih yang sampai kepada kita, jawabannya adalah doa yang sama, yakni Taqabbalallahu Minna Wa Minkum.

Dari Habib bin Umar Al Anshari, ayahnya bercerita kepadanya bahwa beliau bertemu dengan Watsilah radhiallahu ‘anhu ketika hari raya, maka ketika ia mengucapkan kepada Watsilah, “Taqabbalallahu Minna Wa Minkum,” Watsilah menjawab, “Taqabbalallahu Minna Wa Minkum.” (HR Ad-Daruquthni dalam Mu’jam Al Kabir)

Dari Syu’bah bin Al-Hajjaj, ia berkata, “Saya bertemu dengan Yunus bin Ubaid, dan saya sampaikan, ‘Taqabbalallahu minna wa minka.’ Kemudian ia menjawab dengan ucapan yang sama.” (HR Ad-Daruquthni dalam Ad Du’a)

Jawaban ini seperti perintah Allah dalam Alquran,

Baca juga: Cara Menjawab Taqabbalallahu Minna Wa Minkum Saat Idul Fitri 2021

Halaman
1234
Sumber: Tribun Lampung
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved