Jelang Idul Fitri 2021, Berikut Cara Jawab Ucapan Taqabbalallahu Minna Wa Minkum

Para sahabat Nabi SAW mencontohkan bagaimana cara jawab Taqabbalallahu Minna Wa Minkum. Hal ini dapat dipraktikan saat Idul Fitri 2021 nanti.

Editor: Kiki Novilia
M ANSHAR (AAN)/SERAMBI/M ANSHAR
Ilustrasi. Cara Jawab Ucapan Taqabbalallahu Minna Wa Minkum. 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Menjelang hari raya Idul Fitri 2021, banyak yang belum mengetahui bagaimana cara jawab Taqabbalallahu Minna Wa Minkum

Ucapan yang mengandung arti, "semoga Allah menerima (puasa dan amal) dari kami dan (puasa dan amal) dari kalian)," ini memang baik untuk dibalas. 

Bahkan para sahabat Nabi SAW sudah mencontohkannya terlebih dulu. 

Dilansir Tribun Timur, ketika seorang Muslim bertemu dengan sesama Muslim pada momen Idul Fitri, para sahabat Nabi SAW mencontohkan untuk mengucapkan selamat hari raya dengan ucapan sekaligus doa:
تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَ مِنْكُمْ

(Taqabbalallahu Minna Wa Minkum)

Baca juga: Contoh Khotbah Idul Fitri 2021 dari MUI

Artinya, semoga Allah menerima (puasa dan amal) dari kami dan (puasa dan amal) dari kalian.

“Para sahabat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam apabila bertemu di hari raya, mereka mengucapkan kepada sebagian lainnya: taqabbalallahu minna wa minka,” tulis Ibnu Hajar Al Asqalani dalam kitab Fathul Baari.

Dalam hal ini riwayat sahabat dan salafush shalih yang sampai kepada kita, jawabannya adalah doa yang sama, yakni Taqabbalallahu Minna Wa Minkum.

Dari Habib bin Umar Al Anshari, ayahnya bercerita kepadanya bahwa beliau bertemu dengan Watsilah radhiallahu ‘anhu ketika hari raya, maka ketika ia mengucapkan kepada Watsilah, “Taqabbalallahu Minna Wa Minkum,” Watsilah menjawab, “Taqabbalallahu Minna Wa Minkum.” (HR Ad-Daruquthni dalam Mu’jam Al Kabir)

Dari Syu’bah bin Al-Hajjaj, ia berkata, “Saya bertemu dengan Yunus bin Ubaid, dan saya sampaikan, ‘Taqabbalallahu minna wa minka.’ Kemudian ia menjawab dengan ucapan yang sama.” (HR Ad-Daruquthni dalam Ad Du’a).

Baca juga: Berikut Panduan Shalat Idul Fitri 2021 Di Rumah Oleh MUI

Halaman
1234
Sumber: Tribun Lampung
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved