Berita Terkini Nasional
Profil Zulkifli Hasan
Simak profil Zulkifli Hasan selaku anggota DPR RI Dapil Lampung I berikut ini. Ia tergabung dalam fraksi Partai Amanat Nasional.
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Simak profil Zulkifli Hasan selaku anggota DPR RI berikut ini.
Zulkifli Hasan merupakan satu di antara anggota DPR RI Dapil Lampung I periode 2019-2024.
Melansir dari dpr.go.id, Senin (11/4/2022), dirinya tergabung dalam fraksi Partai Amanat Nasional.
Biodata
Anggota DPR RI Dapil Lampung I periode 2019-2024 memiliki nama lengkap Zulkifli Hasan.
Baca juga: Profil Ketua DPRD Provinsi Lampung Mingrum Gumay
Baca juga: Profil Anggota DPR RI Dapil Lampung I Ahmad Muzani
Ia lahir di Lampung, 17 Mei 1962 silam.
Ketua PAN
Selain menjabat sebagai anggota DPR RI, Zulkifli Hasan juga merupakan Ketua umum Partai Amanat Nasional (PAN).
Baru-baru ini Zulkifli Hasan mengenalkan 8 kader barunya di hadapan publik.
Turut hadir mantan aktris yang sekaligus penyanyi terkenal Desy Ratnasari yang merupakan Ketua DPW PAN Jawa Barat dalam pengenalan kader anyar partai berlambang matahari terbit tersebut di Emerald Bistro, Selasa (1/2/2022).
Ketua PAN Lampung Irham Jafar Lan Putra mengatakan bahwa ada 8 kader baru.
Di antaranya, mantan Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPP) Provinsi Lampung Theresia Sormin.
Baca juga: Profil Wakil Ketua DPR RI Bidang Ekonomi dan Keuangan Sufmi Dasco Ahmad
Baca juga: Profil Wakil Ketua DPR RI Bidang Kesejahteraan Rakyat Muhaimin Iskandar
Lalu, mantan anggota DPRD Provinsi Lampung dari Partai Demokrat Marthalena, Zulyana Abidin mantan kader Partai Gerindra, Sugiarti mantan Ketua Hanura Lampung Selatan.
Karel Pramiasta kader PAN, Fitria Bakri kader wanita PAN Lampung, Hedar Toyib mantan kader kader NasDem dan mantan Rektor IIB Darmajaya Andi Desfiandi.
"Tentunya ini dinamika ada yang masuk ke PAN dan ada yang keluar," kata Irham.
Ketua umum PAN Zulkifli Hasan mengatakan bahwa PAN ini tidak membedakan kadernya asalkan ingin membuat maju PAN.
"Karena manusia itu dimuliakan, dan kami ingin mempersatukan sebagai koreksi. Kalau kita bersatu bisa tenang dan fokus membangun bangsa ini," kata Zulhas.
"Saat ini kenapa komoditi bawang itu impor dan ini artinya tidak berdaulat. Dan ini ada korupsi besar-besaran dan korbannya pasti petani. Jadi siapapun bisa berjuang dengan PAN dan anak muda atau mileneal itu harus progresif,"
"Kalau kami yang tua ini sudah tua berulang-ulang, makanya dari 10 kader itu harus ada 2 orang senior. Lalu 3 orang senior dan sisanya 5 orang lainnya kaum mileneal," kata Zulhas.
Ketua DPW PAN Jawa Barat Desy Ratnasari mengatakan bahwa kaum milenial bisa menggantikannya kedepan.
"Kalau hadir ingin merubah tatanan kita maka harus bergabung dengan PAN, jangan alergi dengan politik dan perempuan harus ada," kata Desy.
Riwayat Pendidikan
1. SMAN 53 Jakarta. Tahun: 1979 - 1982
2. S1 Ekonomi, Universitas Krisnadwipayana. Tahun: 1989 - 2001
3. S2 Magister Manajemen, Sekolah Tinggi manajemen PPM. Tahun: 2001 - 2003
Riwayat Pekerjaan
1. Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI Tahun 2014 - 2019
2. Menteri Kehutanan RI Tahun 2009 - 2014
3. Komisaris Utama PT. Panamas Mitra Inti Lestari Tahun 2004 - 2006
Riwayat Organisasi
1. Ketua Dept. Logistik DPP PAN
2. Ketua Lembaga Buruh Tani & Nelayanan DPW Muhammadiyah DKI
3. Wakil Ketua Komite Tetap Pemberdayaan KADINDA DPP Kadin Indonesia
Demikian profil Zulkifli Hasan.
( Tribunlampung.co.id / Kiki Novilia / Bayu Saputra )