Mudik Lebaran 2022
Pemudik Bisa Lewat Pelabuhan Panjang Menyeberang ke Pulau Jawa, 8 Kapal Besar Siap Setiap Hari
Pemerintah memutuskan membuka Pelabuhan Panjang di Kota Bandar Lampung untuk mengangkut para penumpang.
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Pemerintah memutuskan membuka Pelabuhan Panjang di Kota Bandar Lampung untuk mengangkut para penumpang.
Langkah ini diambil guna memecah kepadatan arus balik Lebaran di Pelabuhan Bakauheni Kabupaten Lampung Selatan.
Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi bersama Menteri BUMN Erick Thohir, dan Menteri PMK Muhadjir Effendy, meninjau langsung kesiapan Pelabuhan Panjang pada Rabu (4/5/2022).
Mereka ditemani Gubernur Lampung Arinal Djunaidi, Kepala Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri, Inspektur Jenderal Firman Shantyabudi, Kepala Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Panjang Capt Hendri Ginting dan juga Dirut PT Pelni Tri Andayani.
Menhub Budi Karya Sumadi mengatakan, Pelabuhan Panjang menjadi alternatif untuk memecah tekanan arus balik yang ada di Pelabuhan Bakauheni.
Baca juga: Update Merak Bakauheni, Simak Tips Mudik Aman Lewat Pelabuhan Bakauheni
Nantinya akan ada 8 kapal besar untuk mengangkut pemudik ke Pulau Jawa.
Untuk diketahui, selama ini Pelabuhan Panjang hanya melayani angkutan barang.
"Jadi dari Pelabuhan Panjang langsung ke Pelabuhan Ciwandan Cilegon," kata Budi Karya Sumadi saat diwawancarai di Pelabuhan Panjang.
Menurut dia, dibukanya Pelabuhan Panjang untuk mengangkut penumpang maka arus balik di jalur darat akan berkurang cukup panjang yakni 70 km di Lampung dan sekitar 5 km di Merak.
Menteri juga melihat langsung kantung parkir di Pelabuhan Panjang serta memantau kapal KM Ciremai yang akan membawa pemudik dari Pelabuhan Panjang ke Pelabuhan Ciwandan.
Menteri juga melihat kesiapan KM Ciremai untuk mengangkut para pemudik pada arus balik tersebut.
Budi Karya pun memprediksi puncak arus balik Lebaran 2022 akan terjadi pada 6-8 Mei 2022.
Karena itu ia mengimbau agar pemudik balik lebih awal atau setelah tanggal 8 Mei.
Hal ini untuk menghindari penumpukan kendaraan.
Menteri BUMN Erick Thohir mengatakan, dibukanya Pelabuhan Panjang untuk mengangkut pemudik dari Pulau Sumatra ke Pulau Jawa merupakan kerja sama semua pihak.