Berita Lampung

Wujudkan Ketahanan Pangan, Koramil 426-01 Simpang Pematang Ajarkan Warga Cara Olah Lahan Tidur

Jajaran Koramil 426-01 Simpang Pematang, Kodim 0426 Tulang Bawang  saat ini sedang gencarnya mewujudkan ketahanan pangan.

Penulis: M Rangga Yusuf | Editor: muhammadazhim
Dok Kodim 0426
Anggota Koramil Simpang Pematang, Kabupaten Mesuji sedang membantu warga mengolah lahan tidur.  

Tribunlampung.co.id, Mesuji - Jajaran Koramil 426-01 Simpang Pematang, Kodim 0426 Tulang Bawang  saat ini sedang gencarnya mewujudkan ketahanan pangan.

Dengan cara mengolah lahan tidur untuk dapat diolah dengan baik, agar dapat ditanami jagung atau komoditi utama di Kabupaten Mesuji.

Kemudian mengajarkan masyarakat cara mengolah tanah dengan baik sebelum ditanami komoditas unggulan di Kabupaten Mesuji.

Hal tersebut dikatakan oleh Komandan Koramil 426-01 Mayor Inf Sutoto, ia mengatakan jika pengolahan tanah yang baik adalah yang utama, Minggu (10/7/2022).

"Sebab nantinya sebagai kunci baik buruknya tanaman yang ditanam nantinya," ucapnya.

Seperti lahan kosong yang saat ini sedang kami olah di halaman Koramil 426-01 Simpang Pematang.

Nantinya lahan tersebut akan digunakan untuk menanam jagung.

Yang dimana lahan kosong ini telah dilakukan pengolahan kedua sebelum dilakukan penanaman jagung.

"Masyarakat harus tahu, jika dalam mewujudkan ketahanan pangan bukan hanya mengenai keinginan," ungkapnya.

Akan tetapi bagaiman penerapan cara yang benar dalam setiap proses penanaman.

Sehingga sesuai petunjuk komando atas, kami harus sampaikan kepada masyarakat cara memanfaatkan lahan kosong dan cara mengolahnya dengan benar.

Kemudian, dengan adanya program tersebut Sutoto berharap masyarakat dapat memanfaatkan lahan kosong agar lebih produktif.

"Maka jangan biarkan lahan itu dibiarkan kosong sangat sayang sekali, tanamilah agar lebih produktif."

"Sehingaa jangan sampai ada lahan yang menganggur apalagi dipenuhi sampah," imbuhnya.

Adanya program ketahanan pangan dengan mengajarkan masyarakat cara baik mengolah lahan, warga Simpang Mesuji Imam dapat merasakan manfaatnya.

Imam mengatakan jika dirinya mendapatkan banyak pengetahuan tentang cara mengolah tanam dari Koramil 426-01 Simpang Pematang.

"Memang di Mesuji banyak lahan nganggur tidak dimanfaatkan secara maksimal. Dan kami baru tahu cara oengolahannya seperti itu agar maksimal," paparnya.

Oleh sebab itu, kata dia, dengan pengetahuan yang disampaikan oleh pihak Koramil sendirian pihak ga akan mencoba mempraktekkannya.

Sehingga diharapkan nantinya lahan tidur miliknya dapat lebih produktif dan menambah pendapatan keluarga.

Terpisah mantan Dandim 0426/Tulang Bawang Letkol Kav Joko Sunarto pernah menyampaikan bahwa tanah seluas 20 hektare di Desa Berasan Makmur bakal dijadikan program ketahanan pangan.

"Sebab hibah tanah seluar 20 hektare yang ada di Desa Berasan Makmur saat ini sudah menemui titik terang," ujarnya saat acara pisah sambut di Rumah Dinas Pj Bupati Mesuji beberapa waktu lalu.

Sehingga, ungkapnya dalam waktu dekat minimal tahun depan sudah dapat dimanfaatkan dalam mendukung program Kodim.

Seperti memanfaatkan tanah tersebut untuk mendukung program kodim atau program ketahanan pangan.

(Tribunlampung.co.id /M Rangga Yusuf)

 

 

Sumber: Tribun Lampung
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved