Berita Lampung
Jelang Libur Tahun Baru, Harga Ikan di Mesuji Lampung Stabil Tapi Penjualan Naik
Harga ikan di Mesuji stabil jelang Nataru namun pedagang mengakui kenaikan harga.
Penulis: M Rangga Yusuf | Editor: Tri Yulianto
Tribunlampung.co.id, Mesuji - Menjelang libur tahun baru, harga ikan di sejumlah pasar yang ada di Mesuji Lampung stabil, Sabtu (30/12/2023).
Tutik salah satu pedagang ikan di Pasar Simpang Pematang mengatakan pada akhir tahun 2023 ini tidak mengalami kenaikan harga pada jualannya.
Baca juga: Libur Tahun Baru, Bakal Ada Pagelaran Seni Kuda Lumping di Taman Kehati Mesuji
Baca juga: Perempuan Kepala Keluarga di Mesuji Dilatih Olah Bahan Baku Ikan
Ia menyebut jika untuk komoditi ikan tidak terpengaruh dengan Natal atau Idul Fitri
"Kalau ikan itu ngga pengaruh, mau libur Nataru atau lebaran Idul Fitri pun sama aja stabil," ujarnya.
Walaupun begitu, Tutik mengaku mengalami peningkatan penjualan pada momen perayaannya Nataru 2023.
Dikatakan Tutik, ikan lele dijualnya diharga Rp 25 ribu per kilogram nya.
Kemudian untuk ikan nila, ia jual diharga Rp 32 ribu per kilogram nya dan ikan patin dijualnya Rp 25 ribu per kilogram.
Terpisah, pedagang pecel lele di Desa Brabasan Bambang pun mengungkapkan hal yang sama.
Menurutnya ikan yang dibelinya saat ini untuk berjualan tidak ada perubahan harga.
Sebab, ungkapnya ia rutin membeli ikan lele setiap hari untuk berjualan.
"Harga ikan standar tidak ada perubahan. Seperti lele itu Rp 25 ribu per kilogram, ya kalau ambil ke petani memang bisa lebih murah," ungkapnya.
Lebih lanjut, berdasarkan data yang dihimpun bagian Ekonomi dan Pembangunan (Ekbang) Setdakab Mesuji untuk ikan lele di sejumlah pasar yang ada di Kabupaten Mesuji dijual mulai dari harga Rp 25-27 per kilogram.
Kemudian untuk ikan pati dijual Rp 25-28 per kilogram nya dan ikan nilai dijual Rp 30-35 per kilogram.
Selanjutnya untuk ikan tongkol di sejumlah pasar yang ada di Kabupaten Mesuji dijual mulai dari harga Rp 30-33 ribu per kilogram.
Sedangkan untuk ikan kembung dijual Rp 30-35 per kilogram nya.
(Tribunlampung.co.id /M Rangga Yusuf)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Harga-ikan-di-Mesuji-stabil-jelang-Nataru.jpg)