Kunjungan Paus Fransiskus
Saat Paus Fransiskus Bernyanyi Che Sara dengan Para Wartawan dari Indonesia
Paus Fransiskus merupakan paus yang spesial, unik, dan menakjubkan. Paus ini bernama asli Jorge Mario Bergoglio.
Tribunlampung.co.id, Jakarta - Paus Fransiskus merupakan paus yang spesial, unik, dan menakjubkan. Paus ini bernama asli Jorge Mario Bergoglio.
Ia terpilih menjadi Paus ke-266 pada 13 Maret 2013 dan merupakan paus pertama yang mengambil nama Francis atau Fransiskus.
Sebelum menjadi Paus, Jorge Mario Bergoglio adalah Kardinal dari Argentina. Ia adalah imam Yesuit pertama dan orang Amerika Latin keturunan Italia pertama yang terpilih sebagai Paus.
Fransiskus lahir di Buenos Aires, Argentina pada 17 Desember 1936. Meskipun merupakan anggota Serikat Jesus (Jesuit), Jorge Mario Bergoglio memang pengagum St Fransiskus Asisi, orang suci yang menjadi simbol perdamaian, kemiskinan, pecinta lingkungan hidup, kerendahhatian, kesederhanaan dan pandai bicara dengan binatang.
Sehingga sangat logis, ketika menjadi Paus, Mario Bergogllio meneladani patronnya.
Ia tidak hanya bersahaja dan sederhana, ia bahkan mengubah cara pandang terhadap seorang Paus dengan memberi perhatian besar kepada kaum miskin, perdamaian dan lingkungan hidup.
Ensiklik Laudato Si adalah dokumen yang dikeluarkan Paus Fransiskus yang berisi tentang Bumi sebagai Rumah Bersama, yang harus dipelihara dan dijaga.
Paus Fransiskus sangat spontan, humoris dan pecinta seni. Selain mengagumi lukisan, Paus Fransiskus suka menari khususnya Tango.
Soal musik jangan ditanya lagi. Paus ini pecinta musik klasik. Wolfgang Amadeuz Mozart dan Johann Sebastian Bach adalah komposer favoritnya.
Karena begitu cintanya akan musik klasik, ia pernah tepergok wartawan keluar dari Vatikan dan mengunjungi toko musik Stereo Sound Shop.
Toko ini terletak di Pantheon, Roma, Italia. Artinya dia sudah menjadi paus selama sembilan tahun. Menyelinap dari Vatikan? Bagaimana mungkin?
Peristiwa ini terjadi pada Selasa 11 Januari 2022. 'Penyelinapan' itu terjadi pada saat pandemi Covid, dan sedikit orang yang berlalu lalang.
Dalam foto yang diunggah di Twitter Javier Martinez-Brocaln nampak paus keluar dari toko musik mengenakan jubah kebesaran berwarna putih dan bermasker sesaat sebelum masuk ke mobil. Foto ini empat hari kemudian diposting oleh Reqnews.com.
Selain musik, bagi Paus Fransiskus, menyanyi menjadi salah satu yang menjadi perhatian dan kegemarannya. Paus ini mengatakan, “Nyanyian dan musik dapat menyentuh hati, memberikan keindahan, serta mengembalikan semangat dan harapan”.
Dengan mengutip ungkapan bijak dari St. Agustinus, Bene Cantat Bis Orat - Bernyanyi Dengan Baik Berarti Berdoa Dua Kali, Paus kemudian menegaskan bahwa bernyanyi adalah tindakan cinta jika dilakukan dengan sepenuh hati dan seni.
Paus Fransiskus Terbang ke Papua Nugini Hari Ini, Bos Garuda Indonesia Dampingi |
![]() |
---|
1.165 Personel Gabungan Kawal Paus Fransiskus di Bandara Soekarno Hatta |
![]() |
---|
Momen Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar Kecup Dahi Paus Fransiskus Disorot |
![]() |
---|
Pidato Lengkap Paus Fransiskus di Masjid Istiqlal, Singgung Bhinneka Tunggal Ika |
![]() |
---|
Detik-detik Paus Fransiskus Berkati Bocah hingga Foto Bareng di Jakarta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.