Berita Terkini Artis
Sosok Titiek Puspa, Maestro Indonesia yang Eksis Sejak Era Soekarno
Sosok Titiek Puspa, publik figur paling berpengaruh dalam sejarah musik Indonesia yang tutup usia hari ini, Kamis (10/4/2025).
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Jakarta - Sosok Titiek Puspa, publik figur paling berpengaruh dalam sejarah musik Indonesia yang tutup usia hari ini, Kamis (10/4/2025).
Titiek Puspa lahir di Tanjung, Kalimantan Selatan, pada 1 November 1937.
Uniknya, nama Titiek Puspa bukanlah nama aslinya. Ia lahir dengan nama Sudarwati.
Nama Titiek Puspa diberikan langsung oleh Presiden Soekarno, yang menilai bahwa nama Sudarwati terlalu umum untuk seorang seniman.
Sejak saat itu, nama tersebut melekat erat dengan deretan karya-karya besar yang ia hasilkan.
Perjalanan Karier
Titiek Puspa dikenal sebagai sosok multitalenta: penyanyi, pencipta lagu, aktris, hingga penulis.
Kariernya di dunia hiburan telah dimulai sejak era Presiden Sukarno.
Karena itu, dia menjadi saksi sejarah perkembangan musik Indonesia dari masa ke masa.
Ia menciptakan lagu-lagu yang kini dianggap sebagai mahakarya musik Indonesia, seperti Kupu-Kupu Malam, Bing, Apanya Dong, dan Marilah Kemari.
Eksistensinya yang panjang membuktikan musik dan seni telah menjadi bagian dari hidupnya.
Ia aktif selama lebih dari 60 tahun dan tetap relevan di berbagai generasi, baik sebagai penyanyi maupun tokoh inspiratif.
Kanker Rahim hingga Pendarahan Otak
Pada 2009, Titiek Puspa sempat didiagnosis menderita kanker rahim.
Meski begitu, ia mampu melawan penyakit tersebut dan kembali menjalani hidup dengan semangat yang luar biasa.
Namun sayangnya nasib berkata lain, baru-baru ini Titiek Puspa dilarikan ke rumah sakit karena alami pendarahan otak hingga dirinya menghembuskan napas terakhir.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com.
( TRIBUNLAMPUNG.CO.ID / TRIBUNNEWS.COM )
| Ammar Zoni Ngeluh Mendekam di Nusakambangan, 'Lama-lama Bisa Lumpuh' |
|
|---|
| Ditalak Cerai Dede Sunandar Lewat Telepon, Karen Akui Masih Sayang |
|
|---|
| Dede Sunandar Talak Tiga Istri Lewat Telepon, Hubungan 12 Tahun Kandas |
|
|---|
| Pengakuan Mengejutkan Dede Sunandar KDRT Istri, Anak Coba Halangi |
|
|---|
| Ammar Zoni Tersiksa di Nusakambangan, Tidur di Sel Sempit dengan Kaki Ditekuk |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Titiek-Puspa-Pernah-Ingin-Bunuh-Diri-karena-Sakit-Merasa-Frustasi-dan-Pergi-dari-Rumah.jpg)