Pendidikan
Perguruan Tinggi Swasta di Lampung Berikan Beasiswa kepada Pemuda Palestina
Aptisi wilayah II B Lampung menggelar silaturahmi dan MoU dengan Duta Besar Palestina, Kamis (8/5/2025).
Penulis: sulis setia markhamah | Editor: Endra Zulkarnain
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Bandar Lampung - Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Seluruh Indonesia (Aptisi) wilayah II B Lampung menggelar silaturahmi dan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dengan Duta Besar Palestina dalam pemberian beasiswa kepada pemuda di Palestina, Kamis (8/5/2025).
Penandatanganan dan MoU juga bagian dari komitmen PTS se-Provinsi Lampung dalam memberikan akses pendidikan generasi Palestina untuk menempuh studi yang berkualitas.
Silaturahmi dan penandatanganan MoU diikuti 17 perguruan tinggi yakni IIB Darmajaya, STKIP Al-Islam Tunas Bangsa, Universitas Bandar Lampung (UBL), Universitas Aisyah Pringsewu, UTB Lampung, Akademi Pariwisata Widya Dharma (NDA), Universitas Saburai.
Universitas Teknokrat Indonesia, Institut Teknologi dan Bisnis Mesuji, STIE Gentiaras, Universitas Mitra Indonesia (Umitra), Institut Maritim Prasetiya Mandiri, UM Lampung, Universitas Satu Nusa, UM Pringsewu, STIE Ragam Tunas, dan UM Kalianda.
Ketua Aptisi wilayah II B Lampung Dr. Ir. Firmansyah YA, M.B.A., M.Sc mengucpkan terimakasih kepada Duta Besar Palestina yang bersedia silaturahmi dengan PTS di Provinsi Lampung.
“Alhamdulillah terdapat 17 perwakilan perguruan tinggi dalam pertemuan ini untuk memberikan beasiswa pendidikan kepada pemuda Palestina. Terutama yang berkeinginan untuk belajar dan studi ke Provinsi Lampung,” ungkapnya.
Terlaksananya silaturahmi dan MoU ini, lanjut dia, atas inisiasi Ketua LPPM Stisa ABM Heri Budianto, M.T. yang memiliki komitmen peningkatan kualitas perguruan tinggi di Lampung dari kerjasama internasional untuk meningkatkan akreditasi institusi.
"Ini perdana Kedubes Palestina mengadakan MoU kolektif dan terbanyak. Selain di bidang Pendidikan tinggi, kehadiran dubes juga menginisiasi kerjasama bidang Agrikultur karena Palestina memiliki minyak zaitun terbaik didunia, Apel, Anggur dan Kurma berkualitas yang banyak diekspor," kata Firmansyah.
Sebelumnya, dalam lawatan ini sudah ada tiga PTS yang MoU yaitu Instidla, UM Metro, dan IAIN Metro. Jadi total terdapat 20 PTS di Lampung.
Mantan Rektor IIB Darmajaya ini juga menyampaikan terimakasih atas antusiasme PTS di Provinsi Lampung yang memberikan empati dan kepeduliannya terhadap Palestina.
“Rakyat Palestina dalam mengakses pendidikan di negaranya harus bertarung dengan keselamatan diri dari serangan Yahudi Israel. Semoga dengan hadirnya 17 PTS ini juga dapat memberikan komitmen akses pendidikan kepada pemuda Palestina,” ujarnya.
Firmansyah juga berharap Negara Palestina dapat merdeka dan bebas dari Yahudi Israel. “Semoga kondisi saudara-saudara kita di Palestina lebih baik,” imbuhnya.
Duta Besar Palestina untuk Indonesia Dr. Zuhair S.M. AIShun. menyampaikan terimakasih atas perhatian dari saudara-saudara di Indonesia khusus di Provinsi Lampung.
“Indonesia memberikan perhatian signifikan kepada bangsa Palestina. Palestina sangat fokus dalam pendidikan dan menjadikan nomor satu kepada masyarakatnya di tengah peperangan yang dihadapi,” ungkapnya.
Zuhair juga mengatakan selama ini rakyat Palestina terus berkurang tanahnya.
“Perhatian ini juga akan disampaikan kepada rakyat Palestina khususnya pemuda yang dapat mengakses pendidikan di Indonesia melalui beasiswa dari saudara-saudara semua. Kami sangat senang semoga dapat menjadikan generasi Palestina cerdas,” tandas dia.
(TRIBUNLAMPUNG.CO.ID/rls)
Berprestasi, Murid Stella Gracia School Raih Lebih dari 30 Penghargaan Internasional Kurun Setahun |
![]() |
---|
PROMS FEB UI Gelar Pre-Event Waves of Change di Pulau Tegal Mas, Peduli Lingkungan dan Sosial |
![]() |
---|
Audiensi dengan LLDikti Wilayah II, UIM Perkuat Sinergitas dan Tata Kelola Institusi |
![]() |
---|
Ketua TP-PKK Lampung Edukasi Pramuka SMA Al Kautsar Terkait Peran Wanita dalam Pembangunan |
![]() |
---|
Gali Wawasan Kepemimpinan, Pramuka SMA Al Kautsar Dialog dengan Kadis Pendidikan Lampung |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.