Berita Terkini Artis

Klarifikasi Ruben Onsu Setelah Batal Pergi Haji ke Tanah Suci

Ruben Onsu batal pergi Haji ke Tanah Suci karena visa furoda yang seharusnya digunakan dirinya telah ditiadakan sesuai arahan pihak terkait.

Editor: taryono
Grid.ID/Hana Futari
BATAL NAIK HAJI - Presenter Ruben Onsu saat ditemui pada Kamis (29/5/2025). Klarifikasi Ruben Onsu Setelah Batal Pergi Haji ke Tanah Suci. 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, JAKARTA - Presenter Ruben Onsu batal pergi Haji ke Tanah Suci karena visa furoda yang seharusnya digunakan dirinya telah ditiadakan sesuai arahan pihak terkait.

Atas peristiwa yang mengecewakan tersebut, sahabat Ivan Gunawan itu berikan klarifikasi.

 “Jadi sesuai arahan memang visa furoda ditiadakan, jadi aku tidak jadi berangkat,” kata Ruben Onsu melalui kanal YouTube-nya, dikutip Rabu (4/6/2025).

Meski gagal menunaikan ibadah haji tahun ini, Ruben Onsu memilih untuk tetap bersyukur dan yakin bahwa segala sesuatu sudah diatur oleh Tuhan.

Ruben Onsu juga menyebut masih ada rencana untuk menjalankan umrah bersama para karyawannya di kemudian hari.

“Karena Allah pasti punya rencana... kapan pun kalau sudah Allah panggil, pasti ada kesempatan untuk haji,” ujar Ruben Onsu.

Dalam kesempatan tersebut, Ruben Onsu juga menyampaikan terima kasih kepada sejumlah pihak yang telah memberinya dukungan, termasuk aktris dan anggota DPR Desy Ratnasari.

Ruben Onsu secara khusus mengapresiasi semangat dan dukungan yang diberikan Desy Ratnasari, serta menyebut nama-nama lain seperti Habib Usman, Kartika Putri, Ustaz Al Habsyi, Ustaz Maulana, Ivan Gunawan, Ayu Ting Ting, dan rekan-rekannya di MOP.

 “Terima kasih juga untuk Desy Ratnasari, terima kasih banyak support-nya, semangatnya,” kata Ruben Onsu.

Diketahui, Pemerintah Arab Saudi telah resmi menutup penerbitan visa haji tahun 1446 Hijriah/2025 Masehi, termasuk visa jalur furoda, atau visa undangan langsung dari Pemerintah Arab Saudi yang tidak melalui kuota resmi Pemerintah Indonesia.

Lantaran kebijakan ini, sebagian jamaah haji terdampak dan batal berangkat ke Tanah Suci, beberapa di antaranya merupakan selebritas.

Selain Ruben Onsu, komedian Wendi Cagur dan istrinya, Revti Ayu Natasya, juga batal berangkat haji tahun ini.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com 

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved