Laporan Reporter Tribun Lampung Tri Yulianto
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, KOTA AGUNG - Ratusan warga mengikuti Jalan Sehat Tribun Lampung dan Universitas Terbuka Lampung di Lapangan Merdeka, Kota Agung, Minggu, 23 September 2018.
"Sejak kecil kita diajarkan bahwa dalam tubuh yang kuat terdapat jiwa yang sehat. Untuk itu, mari kita berolahraga bersama," ujar Wabup Tanggamus AM Syafi’i dalam sambutannya.
Ia menambah, dengan jalan sehat ini menjalin silaturahmi untuk terus memperkuat kesatuan dan persatuan.
Dalam rangka HUT Ke-34 Universitas Terbuka, Syafi’i berharap jadi momen introspeksi dan meningkatkan motivasi demi kualitas UT yang lebih baik. Selama ini UT mencukupi tenaga pendidik di Tanggamus.
"UT telah berhasil meningkatkan sumber daya manusia melalui program kelas jauh. Itu sangat bermanfaat bagi mahasiswanya," ujar Syafi’i.
Baca: VIDEO - Ratusan Peserta Ramaikan Senam Tribun Lampung dan UT di Kota Agung
Baca: 776 Mahasisiwa Universitas Terbuka Diwisuda
Kepala UPBJJ Universitas Terbuka Sri Ismulyati menuturkan, sudah 34 tahun UT meningkatkan kualitas manusia dan meningkatkan kecerdasan rakyat Indonesia.
"UT memfasilitasi dengan meningkatkan kualitas guru, khususnya guru SD. Menghapus kendala bagi masyarakat untuk mendapatkan pendidikan sarjana, dan UT adalah universitas negeri," ujar Sri.
Ia menambahkan, di Tanggamus ada 800 mahasiswa dengan empat lokasi kelompok belajar, di antaranya, Talang Padang, Ulu Belu, dan Gisting.
Seluruh mahasiswa UT di Lampung kini ada 18 ribu. Sementara di Indonesia mencapai 400 ribu mahasiswa.
Selanjutnya Syafi’i dan Sri melepas peserta jalan sehat. Peserta menempuh perjalanan mulai dari Lapangan Merdeka menuju Jalan Ir Juanda, Jalan Bhayangkara, masuk daerah Sabahlupa, dan berakhir di Lapangan Merdeka.
Selama perjalanan, peserta melewati sejumlah pos. mereka mendapatkan cenderamata dari UT berupa syal atau kipas tangan. (*)