TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, JABAR - Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi ngomel ke warga gegara sungai di daerahnya penuh sampah yang dibuang warga.
Dedi Mulyadi omeli warga saat dirinya sedang membersihkan sampah di sungai.
Mantan anggota DPR RI pun mendoakan agar warga yang membuang sampah di sungai tidak dapat rezeki.
Momen tersebut diunggah Dedi Mulyadi melalui akun Instagram sebagaimana dikutip Tribunnews.com, Rabu (5/3/2025).
"Ayo yg buang sampah ke sungai, saya doakan rezekinya hilang. Nyiksa saya," ujar Dedi.
Dalam video itu, Dedi yang mengenakan baju serba hitam dan sepatu bot tampak memungut sampah yang mengendap.
Tak sendirian, ia bersama beberapa petugas membersihkan sungai. Saat membersihkan sampah, Dedi memungut sampah berupa mangkok yang telah pecah.
"Lihatin ini, buang ini ke sungai, bahaya ini. Bagaimana kalau terinjak?" ucap Dedi.
Dedi lantas mengatakan akan mengangkat pegawai yang setiap hari bertugas membersihkan sampah di sungai dari hulu ke hilir.
Pegawai tersebut akan mendapatkan gaji yang cukup.
"Mulai bulan ini, saya akan mengangkat pegawai yang setiap hari tugasnya turun ke sungai membersihkan sampah dari hulu ke hilir."
"Nanti akan diukur panjang dari sungainya, dibagi berapa pegawai. Saya gaji yang cukup," jelasnya.
Mantan Bupati Purwakarta ini menambahkan akan mengumumkan siapa saja masyarakat yang terciduk membuang sampah ke sungai melalui media sosial.
"Setiap hari melaporkan melalui media sosial, siapa saja yang buang sampah ke sungai akan saya umumkan nanti," tegasnya.
Program Dedi Mulyadi Terkait Banjir