Berita Lampung

BI Optimistis Pertumbuhan Ekonomi Lampung Lampaui 5 Persen

Target ini didukung kinerja perekonomian Lampung pada triwulan III yang mencapai 5,09 persen.

Penulis: Hurri Agusto | Editor: Daniel Tri Hardanto
Tribunlampung.co.id/Hurri Agusto
TEMU RESPONDEN - Kepala KPW BI Lampung Bimo Epyanto dalam acara Temu Responden KPW BI Lampung di Hotel Grand Mercure, Bandar Lampung, Rabu (12/11/2025). 

Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Kantor Perwakilan Wilayah Bank Indonesia (KPW BI) Lampung optimistis pertumbuhan ekonomi Lampung pada akhir tahun 2025 akan melampaui 5 persen.

Target ini didukung kinerja perekonomian Lampung pada triwulan III yang mencapai 5,09 persen.

Kepala KPW BI Lampung Bimo Epyanto mengatakan, optimisme ini sejalan dengan pandangan Pemerintah Provinsi Lampung mengenai pentingnya program hilirisasi untuk memberikan nilai tambah pada perekonomian daerah. 

Bimo menyoroti bahwa ekonomi Lampung saat ini sebagian besar ditopang oleh sektor primer seperti pertanian, perkebunan, dan peternakan.

"Kita tahu ekonomi Lampung ditopang oleh sektor primer, supaya meningkatkan ekonomi ini, maka sektor sekunder seperti industri pengolahan harus didorong melalui korelasi antara hilirisasi hasil produk primer dengan industri sekunder," kata Bimo seusai acara Temu Responden KPW BI Lampung di Hotel Grand Mercure, Bandar Lampung, Rabu (12/11/2025).

Ia menegaskan, komoditas primer jika tidak diolah akan habis dan memiliki nilai ekonomi yang terbatas. 

Oleh karena itu, Bimo menilai hilirisasi mutlak diperlukan karena akan secara signifikan memberikan nilai tambah untuk perekonomian Lampung

"Untuk melakukan hilirisasi, maka diperlukan keterlibatan pengusaha baik lokal maupun dari luar," kata Bimo.

Lebih lanjut, Bimo mengatakan sejauh ini ekonomi terus menunjukkan pertumbuhan positif.

Pihaknya optimistis dengan dukungan investasi dan industri hilirisasi, ekonomi Lampung alan tumbuh di atas 5 persen pada akhir 2025.

"Untuk pertumbuhan ekonomi, kami perkirakan akhir 2025 ini akan tumbuh 4,9-5,3 persen. Tentu ini dengan melihat di triwulan III pertumbuhannya 5,09 yang di atas perkiraan kami sebelumnya," tuturnya.

"Kami optimis jika tidak ada gejolak nilainya pada akhir tahun ini akan lebih dari 5 persen.”

(Tribunlampung.co.id/Hurri Agusto)

Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved