Berita Terkini Nasional
1 Orang Tewas dan 10 Lainnya Luka-luka dalam Kecelakaan Bus Rombongan Study Tour di Tol Cipali
Korban meninggal adalah Daniel, kernet bus, yang sempat dibawa ke rumah sakit namun tidak tertolong.
Ringkasan Berita:
- Bus rombongan study tour SMPN 2 Brangsong kecelakaan di Tol Cipali KM 88, Kalijati.
- Tabrakan beruntun melibatkan bus, truk boks, dan truk tangki Pertamina.
- Satu tewas, 10 luka ringan, termasuk sopir dan siswa.
Tribunlampung.co.id, Jabar - Satu orang tewas dan sepuluh lainnya luka-luka saat bus rombongan study tour siswa SMPN 2 Brangsong, Kendal, Jawa Tengah, mengalami kecelakaan beruntun di Tol Cipali Kilometer 88 wilayah Kalijati, Kabupaten Subang, Selasa (19/5/2026) dini hari sekitar pukul 02.00 WIB.
Korban meninggal adalah Daniel, kernet bus, yang sempat dibawa ke rumah sakit namun tidak tertolong.
Kecelakaan melibatkan bus PO EJ 78 Trans bernopol K-7064-OE, sebuah truk boks, dan truk tangki Pertamina.
Bus membawa 35 siswa kelas IX, dua guru pendamping, serta awak bus, dalam perjalanan dari Cirebon menuju Jakarta untuk kegiatan study tour ke Jakarta dan Bandung.
Kanit Induk PJR Tol Cipali, Iptu Lutfi Medi Haryanto, menjelaskan peristiwa bermula saat ketiga kendaraan melaju beriringan di jalur berbeda.
Bus berada di jalur dua, truk boks di jalur satu, dan truk Pertamina di jalur tiga.
“Diduga truk boks tiba-tiba oleng dari jalur satu masuk ke jalur dua. Sopir bus kaget dan berusaha menghindar dengan membanting setir, namun tabrakan tidak dapat dihindari karena jarak kendaraan terlalu dekat,” ujar Lutfi.
Benturan keras merusak bagian depan kiri bus, yang kemudian terdorong menabrak truk Pertamina hingga ketiga kendaraan berhenti dalam kondisi rusak berat.
Selain Daniel, sepuluh orang lainnya mengalami luka ringan, termasuk sopir bus dan sejumlah siswa.
“Korban luka ringan saat ini tengah dirawat di RS Abdul Radjak Purwakarta, dan setelah pulih kemungkinan akan melanjutkan kegiatan study tour,” kata Paizin, guru pendamping.
Paizin menambahkan, rombongan berangkat menggunakan lima bus yang berjalan beriringan.
Sebelum kejadian, mereka sempat beristirahat di rest area Brebes.
“Bus kami berada di jalur dua, di depan ada truk boks dan truk Pertamina. Tiba-tiba truk boks pindah ke jalur dua. Sopir kaget dan mencoba menghindar, tetapi bus tetap menabrak truk boks hingga akhirnya truk boks menghantam truk Pertamina,” jelasnya.
Meski satu bus mengalami kecelakaan, empat bus lain melanjutkan perjalanan ke Jakarta dan Bandung.
Proses evakuasi membawa bangkai bus ke lokasi penyimpanan kendaraan kecelakaan di KM 92 Tol Cipali, sementara kasus ini kini ditangani Unit Laka Lantas Polres Subang.
sumber: TribunJabar.id
| Ayah di Klaten Ditetapkan Tersangka Kasus Rudapaksa 2 Anak Kandung |
|
|---|
| Pratu Ferischal Tewas di Kafe, CCTV Perlihatkan Saat-saat Mengerikan Penembakan |
|
|---|
| 2 Warga Musi Rawas Jadi Korban Penembakan, Polisi Masih Kejar Pelaku |
|
|---|
| Terdakwa Priyo Cabut Kuasa Hukum Toni RM, Ungkap Fakta Baru Kasus Pembunuhan Indramayu |
|
|---|
| Remaja Tebas Leher Pemuda yang Ingin Nikahi Ibunya, Korban Dihabisi di Kebun Durian |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/KECELAKAAN-Bus-rombongan-study-tour-SMPN-2-Brangsong.jpg)