Whatsapp, IG & Facebook Kemungkinan Kembali Normal Sabtu Hari Ini, Simak Penjelasan Menkominfo
Whatsapp, IG & Facebook Kemungkinan Kembali Normal Sabtu Hari Ini, Simak Penjelasan Menkominfo
Whatsapp, IG & Facebook Kemungkinan Kembali Normal Sabtu Hari Ini, Simak Penjelasan Menkominfo
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Pembatasan penggunaan medsos seperti Whatsapp, IG dan Facebook sejak Rabu 22 Mei 2019 membuat beberapa netizen mengeluh.
Susahnya akses ke beberapa media sosial ternyata merupakan kebijakan pemerintah dalam melakukan pembatasan.
Informasi terbaru, keputusan Kementerian Kominfo membatasi penggunaan media sosial akan segera berakhir.
Teka-teki sampai kapan pembatasan Whatsapp (WA) Instagram (IG) dan Facebook (FB) gangguan, error alias down mulai terjawab pada Kamis 23 Mei 2019.
Jika sebelumnya aplikasi Whatsapp (WA) Instagram (IG) dan Facebook (FB) gangguan, error alias down hanya selama 2-3 hari, tapi sekarang sudah ada titik terang.
Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara mengatakan pemblokiran media sosial terkait aksi 22 Mei sukses menghindari hoaks.
"Efektif menahan hoaks," ucap Rudiantara saat ditemui di Kantor Kemenko Polhukam, Kamis (23/5). Dia menjelaskan apabila tidak diblokir maka penyebaran konten hoax baik melalui foto maupun video bisa menyebar luas.
• Inilah 11 Daerah Paling Terkena Dampak WhatsApp, Facebook, dan Instagram Down, Lampung Termasuk Lho!
"Blokir ini efektif terutama untuk penyebaran video, karena kalau video itu efeknya lebih besar dibandingkan dengan foto. Video itu paling cepat menyentuh emosi," tegas Rudiantara.
Mensikapi kondisi saat ini, menurut Rudiantara semua pihak harus memaklumi karena ini demi keamanan dan ketenangan. Terlebih pemerintah bukan menutup sarana komunikasi melainkan hanya melakukan pembatasan.
"Kan pemerintah tidak menutup sarana komunikasi, tapi melakukan pembatasan. Bisa dirasakan sekarang kita lebih tenang kan," imbuhnya.
Sebelumnya, Kementerian Komunikasi dan Informatika membatasi akses aplikasi perpesanan WhatsApp dan media sosial untuk sementara waktu.
• WhatsApp (WA) Diblokir, Instagram dan Facebook Down, AJI Nilai Pemerintah Langgar Undang-Undang
Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara mengatakan pembatasan itu khusus untuk pengiriman foto dan video.
Rudi mengatakan pada umumnya informasi yang paling bisa mempengaruhi psikologis dan emosi seseorang adalah foto dan video. Informasi yang hanya berupa teks biasanya tidak terlalu mempengaruhi emosi seseorang.
Selain itu, informasi bisa viral dengan cepat biasanya juga melalui foto dan video. Hal itu menjadi alasan Kemenkominfo membatasi akses untuk mengunduh dan mengunggah foto dan video di media sosial dan WhatsApp.
• Bahaya Pakai Aplikasi VPN Walau Gratis, WhatsApp Mobile dan Web Masih Sulit Diakses
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/facebook-down-twitter-juga-ramai-whatsapp-down-dan-instagram-down-bagaimana-penjelasan-facebook.jpg)