Liga Europa
Gol Tendangan Bebas Pirlo Antar Juve ke Perempatfinal
Pirlo mengeksekusinya secara spektakuler karena bola tendangan kaki kanannya bersarang di sisi kiri atas gawang.
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, FLORENCE — Asisten Manajer Juventus Angelo Alessio menyanjung Andrea Pirlo, seusai Si Nyonya Besar menyingkirkan Fiorentina pada babak 16 besar Liga Europa, Jumat (21/3/2014) dini hari WIB. Dia menyebut playmaker veteran tersebut sebagai pemain terbaik di dunia dalam hal melakukan tendangan bebas.
Pirlo menjadi pusat perhatian dalam laga leg kedua di Artemio Franchi tersebut. Dari kakinya lahirlah satu-satunya gol kemenangan Juventus dalam pertandingan itu, yang membuat Bianconeri berhak melangkah ke babak perempat final karena unggul agregat 2-1.
Akibat pelanggaran di luar kotak penalti, yang berujung kartu merah bagi Gonzalo Rodriguez, Juventus mendapatkan peluang melalui tendangan bebas. Pirlo mengeksekusinya secara spektakuler karena bola tendangan kaki kanannya bersarang di sisi kiri atas gawang lawan.
"Gol itu memecah kebuntuan, dan tim telah melakukan pekerjaan dengan baik sejak awal hingga akhir," ujar Alessio kepada Mediaset.
"Saya pikir Pirlo merupakan yang terbaik di dunia untuk tendangan bebas dan saya juga yakin dia bisa mengalahkan rekor gol Sinisa Mihajlovic dari cara itu di Serie-A."
Alessio pun mengakui jika Fiorentina, yang menahan Juventus 1-1 pada leg pertama pekan lalu, sempat membuat tim besutan Antonio Conte ini berada dalam tekanan di awal pertandingan. Namun, di babak kedua, Juventus bisa bangkit dan mendominasi jalannya pertandingan.
Mengenai kebijakan Conte yang merotasi pemain pada musim ini, Alessio sepakat. Terbukti, apa yang dilakukan Conte membuat Juventus tampil sangat konsisten di Serie-A dan kokoh di puncak klasemen sementara dengan keunggulan 14 poin atas AS Roma di peringkat kedua.
Kemenangan itu memang tak mudah bagi Juve. Meski lebih menguasai permainan dan menciptakan sejumlah peluang, Juve dipaksa bermain imbang tanpa gol pada babak pertama.
Selepas turun minum, Juve mendapatkan tekanan cukup hebat dari tim tuan rumah. Di balik tekanan tersebut, Juve unggul terlebih dulu berkat gol Andrea Pirlo pada menit ke-71.
Juve mendapatkan tendangan bebas di depan kotak penalti lawan setelah Llorente dijatuhkan Rodriguez. Ini menjadi malapateka bagi Fiorentina.
La Viola harus kehilangan Rodriguez setelah ia diganjar kartu kuning kedua oleh Howard Webb. Yang paling menyakitkan bagi Fiorentina adalah keberhasilan Pirlo mengeksekusi tendangan bebas.
Pirlo melepaskan tembakan kencang yang membuat bola bersarang ke pojok kiri atas gawang Fiorentina.
Llorente nyaris mencetak gol melalui tandukan yang dilepaskannya pada menit ke-76. Namun, bola hasil tandukan pemain asal Spanyol itu berhasil ditepis kiper Neto.
Lima menit kemudian, giliran Lichtsteiner yang melepaskan ancaman. Namun, Lichtsteiner harus gigit jari karena tembakannya berhasil ditepis oleh Neto.
Setelah itu, Juve menguasai permainan. Namun, mereka gagal mengonversi setiap peluang yang tercipta. Juve pun menang dengan skor 1-0.