Headline News Hari Ini
Pasangan Ridho-Bakhtiar Dilantik Juni
jika ada gugatan, KPU memastikan pelantikan takkan bergeser dari jadwal akhir masa jabatan gubernur,2 Juni
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG-Akhirnya, pasangan M Ridho Ficardo-Bakhtiar Basri ditahbiskan menjadi pemenang Pilgub Lampung 2014.
Pasangan berjargon Ridho Berbakhti ini akan menjabat sebagai gubernur dan wakil gubernur Lampung periode 2014-2019.
Kepastian tersebut terungkap dalam rapat pleno rekapitulasi yang digelar Komisi Pemilihan Umum Lampung di Gedung Pusiban Kantor Pemerintah Provinsi Lampung, Kamis (17/4).
KPU Lampung memastikan Ridho-Bakhtiar memenangkan pilgub 9 April lalu dalam satu putaran dengan raihan 1.816.533 suara atau 44,807 persen.
Sementara pasangan Herman HN-Zainudin Hasan (Manzada) harus puas berada di tempat kedua dengan memperoleh 1.342.763 suara (33,121 persen). Lalu disusul Berlian Tihang-Mukhlis Basri (Berlian-Mu) dengan 606.560 (14,961 persen) dan M Alzier Dianis Thabranie-Lukman Hakim (Aman) yang mendapatkan 288.272 (7,111 persen).
"KPU Lampung, berdasarkan berita acara nomor 35/IV/2014 BA dan penghitungan suara di tingkat provinsi, menetapkan pasangan M Ridho Ficardo-Bakhtiar Basri sebagai pasangan terpilih," kata Ketua KPU Lampung Nanang Trenggono.
Rangkaian penetapan pasangan terpilih dimulai dengan penandatanganan berita acara rekapitulasi dari masing-masing kabupaten/kota, penandatanganan hasil rekapitulasi oleh lima komisioner dan saksi, dan menetapkan gubernur terpilih.
"Tiga hari sejak ditetapkan, putusan ini akan disampaikan ke DPRD Provinsi Lampung untuk dilakukan pelantikan," lanjut Nanang.
Jika tak ada gugatan dari pasangan lain ke Mahkamah Konstitusi (MK), terus Nanang, diperkirakan Ridho-Bakhtiar bisa dilantik sebagai gubernur dan wakil gubernur Lampung periode 2014-2019 pada akhir Mei 2014. Namun, jika ada gugatan, KPU memastikan pelantikan tidak akan bergeser dari jadwal akhir masa jabatan gubernur Lampung, yakni 2 Juni 2014.
selengkapnya baca Tribun Lampung edisi cetak hari ini