Berita Video Tribun Lampung

(VIDEO) Bukan Lagi Penentu Kelulusan, Siswa Santai Hadapi UN

Ujian Nasional (UN), tampaknya, mulai kehilangan geregetnya. Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Anies Baswedan

Penulis: Bayu Saputra | Editor: soni


Laporan Reporter Tribun Lampung Bayu Saputra

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG - Ujian Nasional (UN), tampaknya, mulai kehilangan geregetnya. Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Anies Baswedan untuk menjadikan UN bukan lagi sebagai penentu kelulusan siswa menjadi alasannya.

Sejumlah siswa pun terkesan santai menghadapi UN jenjang SMA yang digelar mulai 4 April 2016 mendatang. Seperti yang dituturkan Anggita Putri, siswi SMA Negeri 6 Bandar Lampung. Ditemui di bilangan GOR Saburai, Rabu (23/3), Anggita mengaku tidak ada persiapan khusus menjelang UN mendatang.

"Saya santai-santai aja, Kak. Karena UN kan bukan penentu kelulusan. Kalau belajar sih ya tetap belajar. Sama seperti siswa lainnya. Tapi, nggak ngotot sampai malem gitu," kata Anggita.

Jika ada siswa yang mengikuti bimbingan belajar di luar sekolah, Anggi mengaku tidak membutuhkannya. Ia hanya mengikuti bimbel di sekolah. Jikapun nilai UN nantinya jelek, terus Anggita, siswa bisa memperbaikinya dalam UN Perbaikan.

"Saya nggak takut dengan UN. Kalau dulu sih saya akui UN memang menjadi momok bagi semua siswa. Karena kalau nggak lulus UN, ya nggak lulus juga sekolahnya. Tapi, sekarang kan nggak ya. Jadi santai ajalah," ucapnya.
Hal sama dikatakan Ginta Ayu Ningtiyas. Siswi SMKN 2 Bandar Lampung ini mengaku tidak terlalu fokus dengan UN. Menurutnya, nilai berapa pun tidak akan memengaruhi kelulusannya.

"Jadi menurut saya, saat ini yang lebih difokuskan yakni harus bisa diterima di perguruan tinggi negeri (PTN) melalui jalur SBMPTN," ujar Ginta.

Menurut dia, kalaupun tidak lulus UN, ia bisa mengulangnya melalui UNP. "Jangan kayak UN dua tahun lalu. Masa lulus nggak lulus ditentukan oleh hasil ujian tiga hari," kata dia lagi.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved