Breaking News:

AC dan Kipas Angin Menyebabkan Paru-paru Basah?

Apalagi jika embusan udara dingin dari AC dan kipas angin dengan jarak dekat secara terus menerus akan menimbulkan penyakit yang disebut "paru-paru ba

Editor: taryono
shutterstock
Ilustrasi. 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID-Pasti Anda pernah mendengar mitos bahwa AC dan kipas angin yang terus memapar tubuh kita setiap harinya akan menimbulkan pneumonia.

Apalagi jika embusan udara dingin dari AC dan kipas angin dengan jarak dekat secara terus menerus akan menimbulkan penyakit yang disebut "paru-paru basah."

Paru-paru basah biasanya dikatakan masyarakat awam untuk menyebut penyakit pneumonia. Pneumonia adalah kondisi peradangan pada pernapasan yang disebabkan oleh infeksi, bakteri, jamur, atau kuman. 

Di dunia, pneumonia menjadi penyakit berat penyebab kematian tertinggi.

Namun tenang saja, paru-paru basah atau pneumonia karena AC dan kipas angin hanyalah mitos.

Menurut dr. Hascaryo Nugroho, Sp.PD., paparan AC dan kipas angin tidak berpengaruh langsung pada paru-paru basah. 

Penyakit paru-paru basah sendiri akan lebih mudah menyerang bila pertahanan tubuh sedang rendah. Bila tubuh terpelihara dan acupan gizi terpenuhi, maka pneumonia pun bisa dihindari.

Penggunaan AC dan kipas angin tidak terbukti menyebabkan penyakit paru-paru basah atau pneumonia, namun sebaiknya jangan langsung diarahkan ke badan.

Selain itu, jangan lupa untuk mengganti pakaian secara berkala, apalagi ketika badan basah oleh keringat dan tidur di ruangan yang dingin. 

Dionysia Mayang/NOVA.id

Sumber: Tabloid Nova
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved