Tribun Bandar Lampung

Penetapan Ramadan, MUI Lampung Tunggu Sidang Isbat Besok Malam

Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Lampung Khaeruddin Tahmid mengatakan, Minggu (5/5) sore pihaknya baru akan melakukan rukyatul hilal bil fi'li.

Penetapan Ramadan, MUI Lampung Tunggu Sidang Isbat Besok Malam
tribunlampung.co.id/dodi kurniawan
Ilustrasi. Penentuan 1 Ramadhan 2019, Jadwal Live Streaming Sidang Isbat Minggu 5 Mei 2019 Pukul 17.00 WIB. 

Penetapan Ramadan, MUI Lampung Tunggu Sidang Isbat Besok Malam

Laporan Reporter Tribun Lampung Sulis Setia Markhamah 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG - Awal Ramadan 1440 Hijriah masih belum dipastikan penetapan waktunya. Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Lampung Khaeruddin Tahmid mengatakan, Minggu (5/5) sore pihaknya baru akan melakukan rukyatul hilal bil fi'li.

"Jadi nunggu hasil rukyat besok sore . Dari pemerintah besok malam  akan mengumumkan penetapannya (awal Ramadan)," jelasnya melalui pesan WhatsApp, Sabtu (4/5) sore.

Jadwal Sidang Isbat 2019 Penentuan 1 Ramadhan 1440 H, Live Kompas TV Minggu 5 Mei 2019

Sekretaris Nahdlatul Ulama (NU) Lampung Aryanto Munawar mengatakan, terkait penetapan awal Ramadan 1440 Hijriah pihaknya mengikuti sidang itbat Pemerintah Pusat.
Sidang isbat dilaksanakan Kementerian Agama bersama Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan pimpinan ormas Islam, termasuk NU di dalamnya.

Terkait penghitungan Ramadan, pihaknya juga mempunyai lembaga falakiyah NU untuk melakukan rukyatul hilal.

Penentuan 1 Ramadhan 2019, Jadwal Live Streaming Sidang Isbat Minggu 5 Mei 2019 Pukul 17.00 WIB

Di Lampung ada tiga titik rukyatul hilal yang dilakukan lembaga falakiyah NU Yakni di Kalianda Lampung Selatan, Kemiling Bandar Lampung, dan Lemong Pesisir Barat.
"Besok sore Inshaallah melakukan rukyatul hilal juga dan melaporkan hasilnya dalam sidang isbat yang berlangsung di Jakarta besok malam," ujarnya melalui sambungan telepon Sabtu (4/5) malam.

Sekretaris Muhammadiyah Lampung Sudarman mengatakan, Pimpinan Pusat Muhammadiyah sudah menetapkan 1 Ramadan jatuh pada Senin 6 April 2019. Ketetapan tersebut berdasarkan hasil hisab haqiqi wujuhul hilal yang dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

Selain awal Ramadan, PP Muhammadiyah juga telah menetapkan 1 Syawal 1440 Hijriah jatuh pada Rabu 5 Juni 2019.

Keputusan tersebut dikeluarkan PP Muhammadiyah melalui Maklumat PP Muhammadiyah Nomor 01/MLM/I.0/E/2019 tentang Penetapan Hisab Ramadhan, Syawwal dan Zulhijjah 1440 Hijriah tertanggal 16 Maret 2019.

Dia mengimbau bulan Ramadan dijadikan kesempatan untuk beribadah sebaik mungkin. Sebagaimana spirit puasa untuk mengendalikan hawa nafsu.

"Alangkah baiknya juga umat muslim bisa mengendalikan hawa nafsu keduniawian, egoisme sektoral, partisan. Lebih ke menebarkan kebaikan untuk lingkungan," imbau Sudarman.

Selain itu dia mengajak umat muslim di Lampung agar melakukan banyak amalan baik. Karena segala amalan kebaikan nilainya dilipatgandakan.

"Secara individual kita imbau untuk rajinlah tadarus Alqur'an, salat Lail, Tarawih, banyak bersedekah, dan lainnya," kata dia.

Sementara secara sosial agar peduli terhadap masyarakat juga lingkungan sekitarnya. Hidup dengan kompak dan rukun, serta damai dan sejahtera.(lis)

Penulis: sulis setia markhamah
Editor: soni
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved