Pilkada Serentak 2020
Pilkada Serentak 2020, 4 Kabupaten/Kota di Lampung Berpotensi Miliki Balon Independen
Terdapat beberapa pasangan balon yang maju melalui jalur perseorangan di beberapa Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung.
Penulis: kiki adipratama | Editor: Reny Fitriani
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDARLAMPUNG - Konstelasi politik pada Pilkada serentak 2020 semakin hangat.
Pasalnya proses menuju pesta demokrasi pada 23 September nanti tidak hanya diikuti oleh Bakal Calon Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah yang berasal dari Partai.
Melainkan, terdapat beberapa pasangan balon yang maju melalui jalur perseorangan di beberapa Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung.
Ketua KPU Provinsi Lampung Erwan Bustami membenarkan hal tersebut.
Erwan menyebutkan berdasarkan hasil monitoring ada 4 Kabupaten/Kota yang berpotensi memiliki Balon Independen di Pilkada Serentak 2020.
Diantaranya, Kota Bandar Lampung, Kota Metro, dan Kabupaten Pesawaran, dan Kabupaten Lampung Timur.
• Ike dan Firmansyah Ketemu di KPU, Naik Kuda hingga Diiringi Ratusan Massa
• KPU Sebut Jumlah Dukungan Balon Perseorangan Ike Edwin-Zam Zanariah Sudah Mencukupi
• Hari ketiga, 165 Orang Daftar PPS Bandar Lampung
• Diantar Andong, Balon Perseorangan Wahdi-Qomaru Zaman Serahkan Syarat Dukungan ke KPU Metro
"Yang ada potensi di Pesawaran 1 paslon, di Lamtim 1 Paslon, Bandar Lampung 2 paslon, Metro 1 paslon, itu potensi," ujarnya, Jumat (21/2/2020).
Berdasarkan catatan Tribunlampung.co.id, di Bandar Lampung, pasangan Balon Independen yakni pasangan Ike Edwin-Zam Zanariah dan Pasangan Firmansyah-Bustomi.
Kemudian, di Kota Metro yakni pasangan Wahdi Sujaruddin-Qomaru.
Di Kabupaten Lampung Timur yakni pasangan Edi Ribut Harwanto- Hasan Basrie Putra.
Untuk Kabupaten Pesawaran, juga terdapat 1 pasangan Balon Perseorangan pasangan Lazuardi Alwi-Erwin Nasution.
Ketua KPU Kabupaten pesawaran Yatin P Sugiono mengatakan Sejauh ini sudah ada satu pasangan yang menyerahkan surat mandat calon perseorangan di KPU Pesawaran.
Mandat itu diserahkan oleh LO yakni atas nama Lazuardi Alwi berpasangan dengan Erwin Nasution.
"Iya tanggal 14 kemarin LO nya sudah menyerahakan mandat dan mengambil user name Silon (Sistem Informasi Pencalonan)," Yatin mengungkapkan, pasangan Lazuardi-Erwin akan menyerahkan dukungan ke KPU pada Minggu 23 Februari 2020.
Sebab, kata Yatin, informasi tim dari pasangan Lazuardi-Erwin sedang dalam proses memasukan data dukungan ke aplikasi Silon.