Tribun Tulangbawang

Perbaiki Jalan Sepanjang 478 Meter, Pemkab Tuba Ingin Pasar Unit II Tidak Banjir 

Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Tulangbawang akan memperbaiki jalan dan drainase di lingkungan sekitar Pasar Unit II

Penulis: Endra Zulkarnain | Editor: soni
TRIBUN LAMPUNG/ENDRA ZULKARNAIN
TRIBUNLAMPUNG/ENDRA ZULKARNAIN BENAHI JALAN - Sejumlah pekerja dan alat berat mulai dikerahkan membenahi bahu jalan ethanol yang berada dekat pasar unit II, Rabu (15/07). Pemkab Tulangbawang tahun ini kembali menggarap pembangunan jalur dua di ruas jalan ethanol sepanjang 500 meter. 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, MENGGALA - Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Tulangbawang akan memperbaiki jalan dan drainase di lingkungan sekitar Pasar Unit II, di Kampung Dwi Warga Tunggal Jaya, Kecamatan Banjar Agung.

Untuk merealisasikan itu, pemkab bakal menggelontorkan anggaran sebesar Rp 2 miliar yang bersumber pada APBD Perubahan Tahun 2020.

Adapun jalan yang akan diperbaiki itu sepanjang sekitar 478 meter. Panjangnya melingkar mengelilingi pasar yang menjadi denyut nadi Kabupaten Tulangbawang itu.

PKL Pasar Unit II yang Berjualan Dekat Saluran Air Akan Ditertibkan

Nantinya jalan lingkungan pasar sepanjang 478 meter itu akan diaspal.
"Dengan perbaikan jalan dan drainase ini, harapan kita pasar menjadi aman dan indah. Tidak becek dan tidak banjir lagi," terang Bupati Tulangbawang Winarti, Rabu (15/7)

Winarti juga menyoroti kondisi jalan lintas timur (Jalintim) persis di depan pasar, yang dinilainya memerlukan pelebaran. Itu diperlukan demi memperindah dan lebih memberi rasa nyaman para pedagang dan pengunjung Pasar Unit 2.

"Untuk jalan asional di depan pasar, kita dorong Pemerintah Pusat melalui Balai Besar Bina Marga untuk pelebaran dan perapihan jalan nasional, sehingga lebih lebar dan lebih lapang," kata Winarti.

Respons Positif Pedagang

Rencana perbaikan jalan dan drainase di Pasar Unit II Banjar Agung mendapat respons positif dari para pedagang. Mereka menilai, kondisi jalan dan drainase di pasar sudah layak untuk diperbaiki.

Ini lantaran kondisinya sudah rusak dan kerap menimbulkan macet. Ketika hujan, kondisi air meluap masuk ke areal pasar lantaran drainase rusak dan tersumbat.

Heri, pedagang cabai di Pasar Unit II mengaku sangat bersyukur dengan niat pemkab untuk memperbaiki jalan dan membangun drainase di Pasar Unit II.

Revitalisasi Pasar Unit II Tinggal Finishing, Akhir Tahun Tuntas

"Dengan begitu, pasar tidak becek dan kumuh. Semoga semuanya berjalan lancar," ujar Heri.

Ia menerangkan, selama ini para pedagang dan pembeli merasa tidak nyaman kondisi jalan pasar yang becek dan rusak parah. Hartini, pedagang lainnya
berharap jalan lingkungan pasar itu bisa cepat diperbaiki.

"Ya supaya pembeli dan penjual bisa merasa nyaman saat ketika di pasar, semoga dengan perbaikan jalan, dagangan kami bisa makin lancar," kata dia. (end)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved