Berita Terkini Nasional

Presiden Jokowi: Pandemi seperti Kawah Candradimuka

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menilai pandemi Covid-19 sebagai kawah candradimuka yang menguji seluruh masyarakat.

Setpres
Presiden Jokowi mengenakan baju kampret, busana adat suku Baduy Luar saat menyampaikan Pidato Kenegaraan di Sidang Tahunan MPR, Senin (18/8/2021) di gedung DPR/MPR Jakarta. 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menilai pandemi Covid-19 sebagai kawah candradimuka yang menguji seluruh masyarakat.

Jokowi mengatakan bahwa pandemi Covid-19 ini merupakan ujian besar yang dihadapi seluruh lapisan masyarakat Indonesia. 

Namun, Presiden berharap, pandemi ini juga bisa menerangi untuk terus mawas diri, memperbaiki diri, dan menguatkan diri, dalam menghadapi tantangan masa depan. 

Tentunya, untuk semakin kuat dan tangguh menghadapi tantangan masa depan.

Hal itu disampaikan Presiden Jokowi saat pidato sidang tahunan MPR, dan Sidang Bersama DPR RI-DPD RI yang disiarkan kanal YouTube Sekretariat Presiden, Senin (16/8/2021).

"Pandemi itu seperti kawah candradimuka yang menguji, yang mengajarkan, dan sekaligus mengasah," kata Jokowi.

Jokowi mengatakan pandemi memberikan beban yang berat kepada masyarakat.

Yakni, beban yang penuh dengan risiko, dan memaksa untuk menghadapi dan mengelolanya. 

Baca juga: Jokowi Ungkap Alasan Pilih Pakaian Adat Baduy di Sidang Tahunan MPR 2021, Sebut Nama Jaro Saija

Tak hanya itu, semua pilar kehidupan turut diuji dalam situasi pandemi ini, serta semua pilar kekuatan ikut diasah. 

"Ketabahan, kesabaran, ketahanan, kebersamaan, kepandaian, dan kecepatan kita, semuanya diuji dan sekaligus diasah," imbuhnya.

Kepala Negara juga mengatakan, ujian dan asahan menjadi dua sisi mata uang yang tidak terpisahkan. 

Bukan hanya beban yang diberikan  kepada seluruh lapisan masyarakat, tetapi kesempatan untuk memperbaiki diri juga diajarkan. 

Tatkala ujian itu terasa semakin berat, asahannya juga semakin meningkat. 

"Itulah proses menjadi bangsa yang tahan banting, yang kokoh, dan yang mampu memenangkan gelanggang pertandingan," jelas Jokowi.

Jokowi kenakan baju adat Baduy

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved