Bandar Lampung

Vaksinasi Covid-19 di Lampung, Warga di Bandar Lampung Mulai Dapatkan Vaksin Moderna

Pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di Bandar Lampung terus belanjut. Kini vaksin Covid-19 menggunakan moderna.

Editor: Dedi Sutomo
Tribunlampung.co.id / Bayu Saputra
Ilustrasi . Percepat PTM, 1.301 ASN Bidang Pendidikan di Lampung Lakukan Vaksinasi 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG – Pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di Bandar Lampung terus belanjut.

Jika sebelumnya, jenis vaksin yang digunakan adalah Sinovac, kini vaksin Covid-19 menggunakan moderna.

Beberapa warga yang telah mendapatkan vaksinasi Covid-19 jenis moderna mengaku mengalami sejumlah efek samping.

Efek samping yang dirasakan diantaranya, mulut yang terasa kering dan tangan yang terasa pegal.

Seperti yang dicerikan oleh Haris Batani, seorang warga Bandar Lampung yang mendapatkan vaksin dosis pertama Moderna pada 24 Agustus 2021 lalu di Puskesmas Rawat Inap Way Halim. 

Baca juga: Warga Bandar Lampung Divaksin Moderna, Diskes: Lebih Kebal dari Sinovac

Ketua RT 01 Lingkungan 2 Way Halim Permai itu merasakan pegal di lengan yang disuntikkan vaksin selama tiga hari, pasca mendapatkan vaksin moderna.

Ia juga merasakan mulutnya kering, pada hari kedua hingga keempat setelah vaksin.

Gejala berbeda diungkapkan oleh Toni Suryawan. Pria berusia 43 tahun mendapatkan vaksin dosis pertama Moderna pada 24 Agustus 2021 di Puskesmas Rawat Inap Way Halim.

 Setelah vaksin, Toni tidak merasakan apa pun di tubuhnya. Toni merasa sehat dan bisa beraktivitas seperti biasa.

"Malahan saya besoknya langsung main tenis, karena saya merasa sehat. Tidak merasakan demam, pegal, atau apa pun itu," ujar warga BTN 2 Way Halim itu.

Lebih Kuat Dibanding Vaksin Sinovac

Kadiskes Kota Bandar Lampung Edwin Rusli ungkap efek samping vaksin Moderna lebih terasa dibandingkan dengan vaksin Sinovac.

Diketahui vaksin Moderna Covid-19 telah diberikan kepada tenaga kesehatan (nakes) sebagai booster.

Baca juga: Mulut Warga Way Halim Bandar Lampung Sempat Kering Seusai Terima Vaksin Moderna

Tidak sedikit nakes di Bandar Lampung merasakan efek samping dari vaksin yang merupakan dosis ketiga ini seperti nyeri, pegal hingga demam.

Bahkan, Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi ( KIPI ) yang diterima nakes lebih 'berasa' atau terasa dibandingkan suntikan vaksin Sinovac di dua dosis sebelumnya.

Sumber: Tribun Lampung
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved