Kesehatan

Halo Dokter, Apa Perbedaan Selulit dan Stretch Mark?

Guratan itu lama kelamaan berwarna putih. Stretch mark biasanya timbul pada bagian kulit yang berlemak. Seperti perut, payudara, lengan atas, paha, da

Penulis: Jelita Dini Kinanti | Editor: soni
tribun lampung / Jelita Kinanti
dr Amelica Oksariani, M Biomed (AAM) 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDARLAMPUNG - Banyak yang mengira selulit dan stretch mark sama. Padahal keduanya berbeda. 

dr Amelica Oksariani, M Biomed (AAM) mengatakan, stretch mark adalah guratan berwarna merah atau merah muda. Guratan itu lama kelamaan berwarna putih. Stretch mark biasanya timbul pada bagian kulit yang berlemak. Seperti perut, payudara, lengan atas, paha, dan bokong. 

"Selulit juga merupakan guratan berwarna merah atau merah muda. Tapi guratan itu tidak akan berubah menjadi putih. Selulit lebih sering muncul di betis," kata Owner Amora Skin Clinic itu, Selasa 26 Oktober 2021.

Penyebab stretch mark dan selulit sama yakni obesitas, peningkatan berat badan, minum obat kortikosteroid dalam jangka waktu lama, mengalami sindrom cushing dan marfan, serta orang-orang yang haid pertama kali pada saat masuk usia pubertas.

Untuk mengatasi stretchmark dan selulit bisa dengan beberapa krim namun hasilnya kurang maksimal. Kini seiring dengan perkembangan teknologi, ada bisa melakukan treatment untuk menyamarkan stretch mark dan selulit hingga 70 persen.

Treatment itu seperti mesotherapy yang menggunakan serum growth factor, chemical peeling, dan laser co2 fractional. Treatment ini sebaiknya dilakukan 10-15 kali, tergantung dengan kondisi stretch mark dan selulitnya. 

Baca juga: Halo Dokter, Apa Itu Stretch Mark dan Cara Menghilangkannya

Namun daripada mengatasi, lebih baik mencegah. Caranya dengan menjaga agar berat badan jangan sampai bertambah, asupan nutrisi harus bagus. Banyak konsumsi vitamin c, vitamin e, protein, dan zink. 

Selain itu kebutuhan air harus terjaga. Agar kulitnya selalu lembab. Orang-orang yang kulitnya lembab, risiko mengalami stretch mark dan selulitnya lebih kecil dibanding dengan yang kulitnya kering. ( Tribunlampung.co.id / Jelita Dini Kinanti )

Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved