Warga Berterimakasih ke PLN Lampung, Gangguan Listrik di Rumah Diatasi dalam 30 Menit
Andi mengatakan, aliran listrik ke rumahnya terputus, hanya dalam waktu 30 menit setelah melapor ke PLN, masalah teratasi.
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG – Seorang warga yang bermukim di Hajimena, Lampung Selatan, mengirimkan pesan WhatsApp ke Tribun Lampung, Selasa sore 4 Januari 2022.
Warga yang mengaku bernama Alif Afghan tersebut menyampaikan terimakasih ke PLN Lampung atas pelayanan yang sangat cepat dalam mengatasi masalah kelistrikan yang dialami pelanggan.
“Aliran listrik ke rumah saya terputus, hanya dalam waktu 30 menit setelah melapor ke PLN, masalah teratasi,” kata Afghan. “Saya tidak menyangka pelayanan PLN ternyata sangat cepat,” ujarnya.
Warga Kompleks Perumahan Korem Nuwou Sriwijaya Permai tersebut menceritakan, listrik di rumahnya padam sejak pagi. Semula, dikira terjadi gangguan pemadaman seperti biasa.
“Sampai sore listrik belum nyala. Saya kaget ketika melihat tetangga di depan dan di sebelah ternyata lampunya nyala. Berarti masalah hanya di rumah saya,” paparnya.
Setelah Afghan mengecek meteran, ternyata lampu indikator warna hijau padam. Demikian juga lampu indikator lainnya, tak ada yang menyala.
Baca juga: Tips Aman Terhindari Sengatan Listrik saat Kondisi Banjir dari PLN UID Lampung
Pada pukul 16.28 WIB, Afghan menelepon ke Call Center PLN 123. Karena menggunakan ponsel, maka diawali kode wilayah 0721.
“Petugas Call Center menanyakan nomor ID pelanggan dan alamat rumah. Saya tanya kapan petugas PLN bisa datang, dia menjawab paling lama tiga jam,” papar Afghan.
Ternyata, tak sampai 15 menit, masuk telepon dari seorang petugas PLN yang mengecek dan memastikan alamat rumah. Dan, tak lama kemudian, mobil PLN lengkap dengan tangga panjang sudah berada di depan rumahnya.
Semula, petugas PLN menduga listrik dalam satu blok rumah tidak menyala. Setelah dicek, ternyata hanya di rumah Afghan saja yang mengalami gangguan.
Setelah mengecek meteran, petugas PLN menduga masalah ada di tiang listrik depan rumah Afghan.
Dua petugas PLN itu lalu menurunkan tangga dari mobil lalu memasang ke atas hingga ke ujung tiang listrik. Satu petugas lalu mengenakan peralatan keselamatan kerja dan memanjat ke atas tiang.
“Cek nol-nya,” kata petugas yang di bawah kepada rekannya, setelah mengecek arus listrik di meteran.
Petugas di atas tiang lalu membuka satu sambungan kabel, memperbaiki, lalu memasangnya kembali.
“Listrik di rumah saya langsung nyala,” tutur Afghan. “Itu sekitar pukul 17.00, jadi hanya sekitar 32 menit setelah saya menelepon Call Center 123, masalah gangguan listrik di rumah saya sudah teratasi,” lanjutnya.
Yang membuat Afghan mengirim pesan WhatsApp ke Tribun Lampung adalah karena ia ingin mengungkapkan bagaimana pelayanan PLN sekarang ini ternyata serba cepat.
“Call Center 123 cepat mendistribusikan keluhan pelanggan ke bagian terkait, dan petugas langsung datang ke rumah pelanggan untuk mengatasi masalah. Ini luar biasa,” paparnya.(*)