Pesisir Barat

Babinsa di Pesisir Barat Edukasi Petani Agar Dapat Hasil Panen Padi Melimpah

Babinsa Koramil 422-02/Pesisir Selatan Kodim 0422/Lampung Barat Sertu Maryono memberikan edukasi kepada para petani di Pekon Biha, Pesisir Selatan.

Penulis: Nanda Yustizar Ramdani | Editor: Reny Fitriani
Dokumentasi Kodim 0422/LB
Babinsa Koramil 422-02/Pesisir Selatan Kodim 0422/LB Sertu beserta rekannya saat memberikan edukasi kepada petani setempat. 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, PESISIR BARAT - Babinsa Koramil 422-02/Pesisir Selatan Kodim 0422/Lampung Barat (LB) Sertu Maryono memberikan edukasi kepada para petani di Pekon Biha, Pesisir Selatan, Pesisir Barat.

Hal itu dalam rangka membantu para petani setempat agar meraih hasil panen padi yang melimpah.

"Agar tanaman padi dapat tumbuh dan berkembang secara maksimal, maka diperlukan perawatan yang optimal," ujar Maryono, Kamis (27/1/2022).

"Selain itu, melalui perawatan secara berkala ini, maka tanaman padi dapat terhindar dari serangan hama dan penyakit sehingga hasil panen lebih optimal," imbuhnya.

Dalam mewujudkan hal tersebut, ia pun rela terjun langsung ke sawah milik satu di antara warga setempat untuk melakukan perawatan tanaman padi.
 
"Perawatan tanaman padi ini sangat penting dilakukan dalam setiap masa tanam, baik melalui pemberian pupuk, penyemprotan secara berkala, penyiangan rumput, maupun pengecekan hama dan tanaman penyakit," urai Maryono.

Ia menerangkan, saat ini dirinya sedang mempraktekkan satu di antara bentuk perawatan tanaman padi dengan melakukan penyemprotan insektisida jenis Starban.

"Tujuannya, untuk mengantisipasi serangan hama dan penyakit tanaman seperti hama penggerek batang, ulat daun, dan wereng," sebut dia.

Tak hanya sebatas melibatkan Babinsa, Pgs Danramil 422-02/ Pesisir Selatan Letda Inf Ishak pun tak jarang terjun pula ke lapangan guna memberikan upayanya dalam mewujudkan swasembada pangan tersebut.

Ishak menjelaskan, perawatan padi harus terjadwal, mulai semenjak penanaman hingga masa panen.

"Para Babinsa setiap hari keliling di wilayah binaan untuk melakukan pendampingan terhadap petani dengan tujuan untuk memaksimalkan pencapaian swasembada pangan di wilayah binaan," jelas dia.

"Pendampingan upaya khusus swasembada pangan ini dilakukan para Babinsa dengan harapan siklus produksi pangan tetap berlangsung demi terjaminnya ketersediaan pangan di wilayah," tandas Ishak.

(Tribunlampung.co.id/Nanda Yustizar Ramdani)

Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved