Bandar Lampung
Benih Ikan Air Tawar di BBIS Purbolinggo Lamtim 1 Juta Ekor, Cukup untuk 8 Daerah
Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) mendata setiap tahun ada sekitar satu jutaan ekor benih ikan air tawar yang didistribusikan
Penulis: Bayu Saputra | Editor: soni
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG - Pemprov Lampung melalui Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) mendata setiap tahun ada sekitar satu jutaan ekor benih ikan air tawar yang didistribusikan untuk kebutuhan delapan daerah.
Hal tersebut disampaikan oleh Kepala DKP Provinsi Lampung Liza Derni kepada Tribun Lampung, Rabu (2/3/2022).
Benih ikan ini dikembangbiakkan di Balai Benih Ikan Sentral (BBIS) di Purbolinggo. Dari catatan yang ada sekitar 1.477.000 benih ikan air tawar yang dihasilkan pada 2021.
"Benih ikan untuk memenuhi kebutuhan pasar benih ikan terutama di Kabupaten Lampung Timur dan juga delapan kabupaten dan kota lainnya," kata Liza
Delapan daerah lainnya antara lain Metro, Lampung Tengah, Tulang Bawang, Tulang Bawang Barat, Lampung Utara, Lampung Barat, Lampung Selatan, dan Pringsewu.
Saat ini induk ikan nila mencapai 1.200 ekor, ikan mas (185 ekor), ikan lele (150 ekor), ikan patin (80 ekor), ikan baung (158 ekor).
Lalu, ikan gurame (140 ekor), ikan bawal (20 ekor), dan ikan jelawat (30 ekor) dengan total seluruhnya mencapai 1.963 ekor.
Gubernur Lampung Arinal Djunaidi meminta untuk memperhatikan manajemen pembenihan ikan, mulai dari pemilihan induk.
Lalu pemijahan, penetasan telur, pemeliharaan larva atau benih dalam lingkungan yang terkontrol, hingga pemasaran.
"Dalam menghasilkan benih yang berkualitas saya meminta untuk memperhatikan kualitas dan variasi makanan yang diberikan kepada ikan tersebut," kata Gubernur Arinal. ( Tribunlampung.co.id / Bayu Saputra )
Baca juga: Tebar 35.500 Benih Ikan di Danau Way Jepara, Wabup Azwar Hadi: Tidak Boleh Disetrum