Mesuji

Diskes Mesuji: Ada 200 Warga Terjangkit TBC di Tahun 2021

Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Mesuji telah melakukan pendataan masyarakat di Kabupaten Mesuji yang terjangkit penyakit TBC atau tuberkulosis.

Penulis: M Rangga Yusuf | Editor: Dedi Sutomo
GrafisTribunlampung/Dodi
Ilustrasi - Tentang TBC. Sepanjang 2021 terdapat 200 warga di Kabupaten Mesuji terjangkit TBC. 

Tribunlampung.co.id, Mesuji - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Mesuji telah melakukan pendataan masyarakat di Kabupaten Mesuji yang terjangkit penyakit TBC atau tuberkulosis.

Menurut Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Mesuji, Suyono, sepanjang 2021 terdapat 200 warga di Kabupaten Mesuji terjangkit TBC.

"Sedangkan untuk di 2022 per bulan Maret terdapat 55 warga sudah positif terjangkit TBC," ujarnya, Kamis (7/4/2022).

Dikatakannya, penularan penyakit TBC cenderung sangat cepat, karena bisa menggunakan media droplet. Apalagi terhadap beberapa kelompok orang yang rentan tertular TBC.

Sehingga, ungkap Suyono, menjadi alasan kuat kenapa semua kalangan masyarakat harus waspada pada penularan penyakit yang disebabkan oleh bakteri ini.

Baca juga: Kota Metro Terima Vaksin Booster 1.940 Dosis

Baca juga: Gubernur Arinal Lantik Pengurus Ikatan Jurnalis Pemprov

Suyono menambahkan, pihak Dinkes Mesuji sendiri terus melakukan upaya pencegahan terhadap penyakit TBC ini.

"Dengan melakukan pendataan warga yang memiliki penyakit TBC. Semakin banyak yang kita dapatkan maka akan semakin mudah kita melakukan pembatasan persebaran penyakit TBC," terangnya.

Mengingat, penyakit TBC sendiri bisa menular ke manusia lainya. Apalagi keluarga yang tinggal satu rumah.

Oleh sebab itu, Suyono mengajak kepada masyarakat untuk tidak ragu melakukan pemeriksaan ke Rumah Sakit atau ke Dinkes Mesuji langsung. Untuk mengecek apakah terjangkit penyakit TBC.

Dengan gejala-gejala yang ditimbulkan nya.

"Karena penyakit TBC sendiri ada obatnya dan obat ini gratis dan konsumsi obat cukup 6 bulan saja diharapkan bisa sembuh," pungkasnya.

(Tribunlampung.co.id / M Rangga Yusuf)

Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved