Berita Terkini Nasional

Ridwan Kamil Lepas Eril yang Berpulang: Ia Pergi dalam Keadaan Panjang Umur

Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menyebut anaknya, Eril meninggal dalam keadaan panjang umur.

Tayang:
Penulis: Virginia Swastika | Editor: Teguh Prasetyo
Instagram @emmerilkahn
Ilustrasi Ridwan Kamil dan Eril. Ridwan Kamil Lepas Eril yang Berpulang: Ia Pergi dalam Panjang Umur 

Tribunlampung.co.id, Jakarta - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil lepas kepergian Emmeril Khan Mumtadz yang berpulang karena tenggelam di Sungai Aare, Bern, Swiss.

"Kami sekeluarga sudah mengikhlaskan bahwa sesungguhnya ia (Eril) sudah selesai dengan perjalanannya," tulis Ridwan Kamil di Instagram, dikutip Senin (6/6/2022).

"Paripurna hidupnya dengan segala amalannya. Ia berpulang kepada pemilik sesungguhnya sesuai jadwalnya. Jadwal yang sudah tertulis di kitab takdir Allah yaitu di Lauhul Mahfudtz," tambahnya.

Kendati demikian, pria yang akrab disapa Kang Emil ini mengatakan bahwa anak sulungnya pergi dalam keadaan umur yang panjang.

Baca juga: Sebelum Meninggal Eril Mendadak Senang Difoto, Istri Ridwan Kamil Merasa Sesak

Pasalnya semasa hidup, Eril disebut seringkali memberi kebaikan pada orang lain.

"Kami meyakini, Sesungguhnya ada dua cara menilai panjang pendeknya umur manusia. Yang pertama, menilai dengan panjangnya umur biologis yang dihitung dengan bulan atau tahun. Itu kebiasaan kita," sambung dia.

"Namun ada cara kedua, yaitu menghitung berapa panjangnya, lamanya dan besarnya amal kebaikan saat ia hidup di dunia fana ini."

"Ananda Emmeril Khan Mumtadz, mungkin umur biologisnya hanya 23 tahun, namun dengan luasnya amal kebaikannya, Insya Allah sungguh ia pergi dalam panjang umur," tandas suami Atalia Praratya ini.

Ayah tiga anak ini kemudian membongkar sejumlah kebaikan yang pernah dibuat oleh sang anak, sehingga putranya dibanjiri dengan jutaan doa saat mengalami musibah.

"Dear Eril, ayahmu ini baru tahu, bukan hanya ratusan atau ribuan tapi jutaan yang mendoaakanmu Ril. Dari anak-anak yatim di desa-desa, tukang ojek dan becak di belokan jalan kota sampai ulama-ulama di Palestina."

"Dari mereka yang dekat dengan hatimu sampai mereka yang sama sekali tidak mengenalmu."

"Mungkinkah ini karena kebaikanmu membelikan baju lebaran kepada anak-anak yatim itu atau karena kebaikanmu ngasih thr dari uangmu sendiri ke satpam-satpam itu, ril?" tandasnya.

Kang Emil juga percaya ini merupakan buah dari kesabaran Eril dalam menerima kenyataan bahwa tak semua keinginannya diwujudkan kedua orangtua.

Baca juga: Ridwan Kamil Takjub pada Eril: Niat Cari Ilmu, Malah Kamu yang Beri Kami Pelajaran

Bahkan kekasih Nabila Ishma itu juga tak segan bekerja sambilan saat kuliah, meski ia merupakan anak pejabat ternama.

"Mungkinkah ini pahala kesabaranmu saat tidak semua maumu kami berikan walau kami mampu, sehingga kamu harus bekerja sambilan sambil kuliah, Ril?"

Sumber: Tribun Lampung
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved