Bandar Lampung
627 Rumah Ibadah Dapat Bantuan Pemprov Lampung, Dananya Capai Rp 9,7 Miliar
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung mengguyur dana Rp 9,7 miliar untuk perbaikan rumah ibadah. Ini menyasar 627 rumah ibadah.
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung mengguyur dana Rp 9,7 miliar untuk perbaikan rumah ibadah.
Kepala Biro Kesejahteraan Sosial (Kesra) Pemprov Lampung Ria Andari menyebutkan, jumlahnya sampai 627 rumah ibadah, Minggu (19/6/2022).
Menurutnya, rumah ibadah yang bisa diperbaiki di antaranya dalam kategori yang jelas dan persyaratannya juga harus taat hukum.
Seperti memiliki surat menyurat, legal formal bangunan rumah ibadah itu jelas, ada susunan pengurus, domisili, NPWP, dan foto bangunan.
Selanjutnya terdapat KTP pengurus rumah ibadah, permohonan dan tanda tangan dari lurah setempat.
Baca juga: Cuaca Tak Menentu, Harga Ikan Laut di Bandar Lampung Naik
Baca juga: Calhaj Kloter 4 asal Bandar Lampung Tunggu Wukuf di Arafah
"Untuk mendapatkan bantuan juga harus ada rencana anggaran belanja (RAB), misalnya yang akan diperbaiki tempat mandi cuci kakus maka itu harus jelas RAB-nya," kata Ria.
"Bantuan itu akan diberikan secara tunai dan dimanfaatkan untuk sarana prasarana rumah ibadah," tambahnya.
Adapun rinciannya bantuan rumah ibadah yang akan menerima bantuan yakni 447 masjid, 71 musala, 50 pondok pesantren (Ponpes), dan 15 Tempat Pengajian Alquran (TPA).
Selanjutnya ada 28 gereja ataupun pura, dan 16 masjid safari Ramadan.
Setiap masjid akan dibantu sebesar Rp 15 juta, musala Rp 10 juta, pondok pesantren Rp 25 juta, TPA Rp 10 juta, gereja atau pura Rp 15 juta, dan masjid safari Ramadan Rp 30 juta.
Wisata Rohani Semua Agama
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung merencanakan tahun 2023 ada perwakilan setiap agama untuk mengikuti program wisata rohani.
Baca juga: Nasib Nelayan Pesisir Bandar Lampung, Niat Jaring Ikan Malah Dapat Sampah
Baca juga: 222 Calhaj Lampung Selatan Bertolak ke Asrama Haji Bandar Lampung
Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah (Kabiro Kesra) Provinsi Lampung Ria Andari kepada Tribun, Sabtu (18/6/2022) mengatakan, sudah 3 tahun program wisata rohani terhenti karena pandemi Covid-19.
Selama ini Pemprov Lampung hanya memberikan bantuan sembilan bahan pokok (sembako) saja.
"Untuk itu, tahun depan kita akan melakukan wisata rohani kembali Seperti ke Cirebon Jawa Barat ke makam Wali Songo seperti Sunan Gunung Jati, umat Hindu bisa ke Bali, dan Konghucu ke Gunung Kawi Malang Jawa Timur," kata Ria.
