Berita Lampung

Kunjungan Wisatawan ke Pesisir Barat Lampung Tahun 2022 Meningkat

Kepala Dinas Pariwisata Pemkab Pesisir Barat I Nyoman Setiawan mengatakan ada 62.176 wisatawan yang mengunjungi Pesisir Barat, Lampung tahun 2022.

Penulis: saidal arif | Editor: Robertus Didik Budiawan Cahyono
Tribunlampung.co.id/Saidal Arif
Dinas Pariwisata Pemkab Pesisir Barat mengungkap jumlah kunjungan wisatawan ke Pesisir Barat, Lampung meningkat pada 2022. 

Tribunlampung.co.id, Pesisir Barat- Dinas Pariwisata Pemkab Pesisir Barat mencatat jumlah kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara meningkat pada 2022 dibanding tahun sebelumnya.

Kepala Dinas Pariwisata Pemkab Pesisir Barat I Nyoman Setiawan mengatakan ada 62.176 wisatawan yang mengunjungi Pesisir Barat, Lampung pada tahun 2022.

"Sejak Januari 2022 kunjungan wisatawan memang mengalami peningkatan dibanding 2021 yang lalu," jelas Kepala Dinas Pariwisata Pemkab Pesisir Barat I Nyoman Setiawan didampingi Kabid Destinasi Aris Pertama Jumat (30/12/2022).

Dikatakan I Nyoman Setiawan, dari 62.176 pengunjung itu ada 36.070 wisatawan domestik yang berkunjung.

Sementara untuk wisatawan mancanegara berjumlah 26.106 pengunjung.

Baca juga: Warga Bumi Ratu Pesisir Barat Keluhkan Pencurian Sawit dan Penyerobotan Lahan

Baca juga: Aksi Pencurian Besi Proyek Pendopo DPRD Pesisir Barat Lampung Terekam CCTV

Jumlah tersebut sangat jauh meningkat dibanding tahun 2021 yang lalu.

"Pada 2021 yang lalu jumlah kunjungan wisatawan mancanegara hanya berjumlah 74 orang," bebernya.

Lanjutnya, untuk wisatawan domestik pada 2021 berjumlah 18.875 pengunjung.

Aris menjelaskan, meningkatnya jumlah pengunjung wisata ini diantaranya disebabkan situasi pandemi Covid-19 yang sudah mulai membaik.

Membaiknya kondisi pasca pandemi Covid-19  ini tentunya berdampak pada kebijakan pelonggaran bagi para pelaku perjalanan dan syarat perjalanan.

"Kebijakan itu juga tentu sangat berdampak pada jumlah kunjungan wisatawan yang datang ke Pesisir Barat ini," ucapnya.

Selain itu kata dia, kompetensi Word Surfing Krui Pro QS 5000 yang lalu juga ikut menyumbang peningkatan jumlah kunjungan wisata.

"Semenjak diadakan Krui Pro itu kunjungan wisata mancanegara kita juga sudah mulai bervariasi, tidak hanya mereka yang ingin bermain surfing saja," ungkapnya.

Ada yang hanya sekedar liburan saja dan ingin menikmati wisata alam yang ada.

Aris menuturkan, pada tahun sebelumnya para wisatawan mancanegara itu berkunjung  hanya pada bulan Mei hingga Agustus saja.

Halaman
12
Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved