Jusuf Kalla ke Lampung Selatan

Jusuf Kalla Berharap Jumbara Dapat Jadi Wadah Silaturahmi Perdamaian Kemanusiaan

Hal itu dikatakan Jusuf Kalla saat membuka Jumbara 2023 di Stadion Jati, Kalianda, Lampung Selatan, Selasa (4/7/2023).

|
Tribunlampung.co.id/Dominius Desmantri Barus
Ketua Umum Palang Merah Indonesia (PMI) Pusat Jusuf Kalla membuka Jumbara 2023 di Stadion Jati, Kalianda, Lampung Selatan, Selasa (4/7/2023). 

Tribunlampung.co.id, Lampung Selatan - Ketua Umum Palang Merah Indonesia (PMI) Pusat Jusuf Kalla berharap Jumpa Bakti Gembira (Jumbara) PMR Tingkat Nasional IX dapat menjadi wadah silaturahmi perdamaian kemanusiaan dan kerukunan.

Hal itu dikatakan Jusuf Kalla saat membuka Jumbara 2023 di Stadion Jati, Kalianda, Lampung Selatan, Selasa (4/7/2023).

Dalam sambutannya, Jusuf Kalla mengatakan, Jumbara bertujuan untuk menjalin tali silaturahmi antarpeserta dan kontingen dari berbagai provinsi di Indonesia dan 12 negara sahabat.

"Harapan saya, ajang Jumbara ini dapat mempererat tali silaturahmi serta membuat generasi muda dapat mengerti bagaimana perdamaian kemanusiaan dan kerukunan," kata Jusuf Kalla.

Kalla menyebut, kegiatan Jumbara dapat memperkuat solidaritas dan menambah relasi antaranggota PMR Wira dan Madya melalui kegiatan perkemahan.

Mantan Wapres dua periode ini menjelaskan, Jumbara merupakan kegiatan pertemuan anggota PMR untuk saling berbagi, evaluasi, meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan dalam suasana gembira, bersahabat dan partisipatif sesuai siklus manajemen PMR.

Masih kata Kalla, Jumbara merupakan salah satu strategi pembinaan dan pengembangan sukarelawan yang dikemas untuk melakukan evaluasi dan pembinaan yang telah dilaksanakan PMI.

Sekaligus merancang peran dan kegiatan sukarelawan untuk mendukung dan melaksanakan program peningkatan organisasi dan pelayanan PMI.

Jadi Ajang Promosi

Bupati Lampung Selatan Nanang Ermanto mengatakan, ajang Jumbara PMR IX menjadi momen untuk mempromosikan budaya masing-masing kontingen.

"Tujuannya Jumbara ini untuk saling sharing pengalaman dan memperkenalkan budaya dari masing-masing kontingen yang terdiri dari 34 provinsi dan 12 negara peserta," kata Nanang, Selasa (4/7/2023).

Selain itu, Nanang menyebut dengan adanya kegiatan Jumbara ini dapatĀ  memperkenalkan potensi-potensi yang ada di Lampung Selatan.

"Bisa jadi ajang memperkenalkan potensi wisata yang ada di Lampung Selatan seperti pantai dan juga keindahan Gunung Rajabasa," jelas dia.

"Kegiatan ini juga dapat mengenalkan UKM-UKM terbaik yang ads di Lampung Selatan dan memperkenalkan budaya kita," sambungnya.

Lebih lanjut, Nanang mengatakan Jumbara merupakan satu bentuk kegiatan pembinaan dan ajang pertemuan anggota PMR untuk saling berbagi dan evaluasi.

Halaman
12
Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved