Berita Lampung

Antisipasi El Nino, Petani Lampung Timur Diminta Percepatan Tanam Padi

Perwakilan Dirjen Tanaman Pangan Kementerian Pertanian RI, Devied apriyanto menyebutkan, pihaknya sudah siap mengantisipasi terjadinya El Nino. 

Penulis: Yogi Wahyudi | Editor: Indra Simanjuntak

Tribunlampung.co.id, Lampung Timur - Dirjen Tanaman Pangan Kementerian Pertanian mengaku sudah mempersiapkan dan memastikan ketersediaan beras nasional tetap terpenuhi di tengah fenomena iklim El Nino.

Perwakilan Dirjen Tanaman Pangan Kementerian Pertanian RI, Devied apriyanto menyebutkan, pihaknya sudah siap mengantisipasi terjadinya El Nino

"Menghadapi El Nino, beberapa hari lalu, pak menteri sudah mendorong percepatan tanam padi, dalam rangka mengantisipasi terjadinya El Nino," ungkapnya saat Bimbingan Teknis Disverivikasi dengan pemanfaatan serelia lokal untuk solusi ketahanan pangan nasional di Desa Jepara, Kecamatan Way Jepara Kabupaten Lampung Timur, Jumat (4/8/2023).

Ia menyebutkan beberapa hal yang menjadi upaya antisipasi terjadinya El Nino

"Kita telah menyiapkan percepat tanam padi dan optimalisasi lahan rawa," ucap Devied. 

Bahkan, pihaknya juga akan memanfaatkan rawa-rawa untuk menjadi lahan pertanian. 

"Kalau masa kekeringan, biasanya debit air di rawa mulai surut, ini bisa dimaksimalkan sebagai pertanaman padi," tuturnya. 

Selain itu, wilayah yang rentan kekeringan juga akan diupayakan untuk mendapatkan sumber air. 

"Kemudian di wilayah-wilayah yang rentan kering, itu nanti akan masuk upaya-upaya mengantisipasi kekeringan tersebut asalkan masih ada sumber airnya," jelasnya. 

Kendati demikian, pihaknya memperkirakan jika El Nino hanya terjadi di beberapa wilayah. 

"Tapi dari kemarin sampai tadi malam, Lampung masih hujan, artinya El Nino mungkin akan berlaku spesifik ya, tidak merata kekeringan, tapi di wilayah-wilayah tertentu," ungkapnya. 

Namun, pihaknya telah mempersiapkan jika terjadi El Nino, salah satunya di Provinsi Lampung. 

"Tapi kita juga telah mengantisipasi jika terjadi El Nino," 

"Ada percepatan tanam, penggunaan bibit tahan kering, menyiapkan sumber air, dan lainnya," katanya. 

Terkait potensi pangan di Lampung Timur, ia mengatakan banyak potensi di Lampung Timur

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved