Berita Terkini Artis
Ruben Onsu dan Sarwendah Ajarkan Anak Mandiri dari Mandi hingga Cuci Piring
Sarwendah dan Ruben Onsu miliki cara untuk ajarkan anak mandiri dan tanggungjawab yakni dengan poin atas kegiatan yang dilakukan anak.
Tribunlampung.co.id - Berita terkini seleb, Sarwendah dan Ruben Onsu miliki cara untuk ajarkan anak mandiri dan tanggungjawab.
Dalam mendidik anak, Sarwendah dan Ruben Onsu minta anak-anaknya kumpulkan poin atas usaha kemandirian yang mereka lakukan.
Baca juga: Cerita Ruben Onsu Tak Punya Ongkos Pulang saat Awal Karier, Numpang di Rumah Waode Sisters
Baca juga: Ruben Onsu dan Sarwendah Beri Kado Mewah Ashanty Namun Ditanggapi Penyesalan
Kegiatan mandiri yang diminta oleh Sarwendah dan Ruben Onsu ke anak mulai dari mandi sendiri, cuci piring dan berberes tempat tidurnya.
Setiap kegiatan dari anak diberikan poin dan itu nantinya ditukar dengan hadiah yang disediakan oleh Sarwendah dan Ruben Onsu.
Hasilnya, Sarwendah ungkap kedua putri kandungnya tersebut sekarang sudah mulai belajar hidup mandiri.
"Mereka sih udah mandiri ya, apalagi sekarang ini di rumah pakai sistem poin gitu," ungkap Sarwendah.
Ia menjelaskan lebih lanjut mengenai sistem poin yang diterapkan dalam mendidik anak.
Dengan sistem poin tersebut diterapkan Sarwendah untuk memacu kerajinan serta kedisiplinan kedua anaknya dalam kehidupan sehari-hari.
Lalu poin-poin tersebut kemudian bisa ditukarkan kedua anak Sarwendah dengan berbagai macam hadiah.
"Jadi kalau misalnya mereka beres-beres sendiri, kayak cuci piring sendiri, atau mandi sendiri, beresin barang mereka sendiri, itu mereka dapat poin," kata Sarwendah.
"Jadi mereka pakai sistem poin, terus poinnya itu dikumpulkan, dan poinnya itu mereka tukarkan. Tukar poinnya itu ada banyak pilihan kayak ice cream, mainan, jalan-jalan ke mal," sambungnya.
Sarwendah mengaku penerapan sistem poin tersebut dilakukannya berdasarkan konsultasi dengan psikolog.
Sistem poin tersebut dinilai cukup efektif dalam memacu anak agar bisa lebih bertanggung jawab.
"Idenya itu kan aku juga konsultasi sama psikolog aku, jadi aku tuh nggak mau mendidik anak berdasarkan coba-coba, nggak sesuai dengan karakter anak, karena karakter anak berbeda-beda," ujar Sarwendah.
"Dan sistem poin ini treat (cara didik) secara dasar ya, jadi mereka bisa menjaga diri mereka sendiri, dan bertanggung jawab dengan diri mereka sendiri," tutupnya.
Difitnah Selingkuh, Azizah Salsha Laporkan Akun TikTok ke Polisi |
![]() |
---|
Dapat Royalti Rp 765 Ribu, Ari Lasso Pertanyakan Kinerja WAMI |
![]() |
---|
Lisa Mariana Dilaporkan Temannya ke Polisi Atas Dugaan Penipuan dan Utang |
![]() |
---|
Dahlia Poland dan Fandy Christian Ternyata Sudah Pisah Rumah Sejak Mei 2025 |
![]() |
---|
Istri Denny Sumargo Akan Jalani Program Kehamilan Anak Kedua |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.